Главная / Газета 5 Декабря 2012 г. 00:00 / В мире

Пентагон потерял самолет

Иранские власти заявили о захвате американского беспилотника

СЕРГЕЙ МАНУКОВ, ЮЛИЯ ЗАБАВИНА

В и так непростых отношениях США и Ирана, похоже, наблюдается новый кризис. Вчера Корпус стражей исламской революции (КСИР) заявил о том, что захватил американский беспилотный самолет. Самолет, утверждают иранцы, был посажен сразу после того, как вторгся в воздушное пространство Исламской республики.

Контр-адмирал Али Фадави, командующий военно-морскими силами КСИР, в интервью иранским СМИ заявил о том, что беспилотник был захвачен иранским подразделением ПВО ВМФ сразу после того, как он пересек границу воздушного пространства Ирана, поднявшись в воздух с борта американского авианосца в Персидском заливе. Американцы поспешили с опровержениями.

Электронное издание Huffington Post приводит слова представителя Пятого флота США Джейсона Салаты, который заявил, что ни один американский беспилотник не пропал. Однако государственный иранский телеканал Al-Alam показал двух иранских офицеров из корпуса стражей революции, которые осматривают неповрежденный беспилотник Scan Eagle производства компании Boeing Co. Судя по репортажу, длина беспилотника составляет примерно 120 см, а размах крыльев – три метра. На сайте КСИР позднее появилось сообщение, что именно этот самолет был захвачен иранскими ПВО. Офицеры также показывают на большой карте Персидского залива предполагаемый маршрут следования беспилотника. На карте рядом с эмблемой Корпуса стражей можно прочитать слова: «Мы задавим США». Нельзя, кстати, исключать возможности и того, что самолет не принадлежит американцам. Например, войска Объединенных арабских эмиратов тоже имеют беспилотники Scan Eagle.

«Для американцев это, конечно, неприятная ситуация, – сказал «НИ» старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сажин. – Вопрос в том, где он точно пролетал, нарушал ли он воздушное пространство Ирана или нет. Если американцы докажут, что не нарушал, то шум будет большой. Если он летал над территорией Ирана, то США будет сложно предъявить претензии».

Стоит заметить, что это третий инцидент за последние два года, связанный с американскими беспилотными самолетами. Не далее как 1 ноября, Тегеран жаловался на нарушение беспилотником Predator воздушного пространства Исламской республики. Пентагон тогда заявил, что иранские ПВО дважды неудачно обстреливали их самолет, но утверждал, что тот находился в нейтральной зоне и не залетал в иранское воздушное пространство. В прошлом году Иран утверждал, что при помощи компьютерной атаки посадил RQ-170 Sentinel, беспилотник ЦРУ, кстати, оборудованный технологией «стелс», который пересек границу с Афганистаном. Позднее в Тегеране утверждали, что самолет посадили почти целый и что извлекли из него много ценной информации и данных. Тогда в ЦРУ тоже долго утверждали, что Sentinel потерялся где-то в районе афгано-иранской границы на территории Афганистана. Только через несколько недель в разведке США признали, что самолет действительно собирал данные по военным и ядерным объектам Ирана. Вашингтон попросил вернуть беспилотник, но получил отказ. Тегеран тогда опубликовал фотографии иранских специалистов, внимательно изучающих самолет.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 декабря 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: