Главная / Газета 4 Декабря 2012 г. 00:00 / В мире

Смертельная грань

После гибели двух человек в Израиле с новой силой вспыхнули споры об эвтаназии

ЗАХАР ГЕЛЬМАН, Иерусалим

В израильском обществе назревает новая дискуссия об эвтаназии. Израиль относится к числу немногих государств мира, где подобная процедура разрешена законом. Но трагедия, происшедшая на днях в окрестностях города Ашкелон, заставила жителей страны засомневаться в том, что данный вопрос закрыт окончательно.

Заведующий отделением гематологии больницы «Каплан» в Реховоте, 66-летний Мордехай Шталрид, умертвил свою смертельно больную дочь Керен введением ей в вену воздуха. Затем он покончил с собой. Трагедия произошла в доме врача в поселении Нир-Исраэль, вблизи Ашкелона.

33-летняя Керен Шталрид, страдавшая онкологическим заболеванием, умоляла об эвтаназии. Почти три года она боролась с тяжелой болезнью, перенесла восемь операций, но облегчения они не принесли. В последние месяцы она мучилась от невыносимой боли. В предсмертном письме Керен есть такие строки: «Не грустите обо мне, я устала от боли. Я не была одинока, у меня была ваша поддержка». Керен Шталрид была мужественным человеком. Педагог и социолог по образованию, она несколько лет проработала в образовательном отделе одного из муниципалитетов. Коллеги Керен вспоминают о ней как о высокопрофессиональном работнике и очень душевном человеке.

По информации, имеющейся у полиции, Керен неоднократно просила отца помочь ей уйти из жизни. Согласно закону, принятому в Израиле еще в декабре 2005 года, после длительной дискуссии с участием специалистов по медицинской этике и религиозных авторитетов, эвтаназия в земле обетованной допустима. В случае принятия решения об эвтаназии аппаратура жизнеобеспечения может отключаться только автоматически при помощи специальных устройств, снабженных таймерами. Усложненная процедура эвтаназии введена для того, чтобы представители авраамических религий (иудаизма, христианства и мусульманства) не могли непосредственно участвовать в прерывании человеческой жизни, что запрещено постулатами этих верований. Однако, согласно этому же закону, эвтаназия возможна только в случае, если жизнь больного поддерживается аппаратурой искусственного обеспечения. А этого в случае с Керен не было.

Введя воздух в вену смертельно больной дочери, доктор Мордехай Шталрид формально нарушил закон. Но не ответственности перед законом боялся отец Керен. Он не мог видеть мучения своего ребенка, у которого не было ни единого шанса на выздоровление.

Мордехай Шталрид считался одним из лучших гематологов страны. Он сам перенес онкологическое заболевание, но сумел вылечиться. Когда отец увидел, что его дочь мертва, то позвонил брату. Через несколько минут тот приехал, но ничего предотвратить уже не мог. Он увидел мертвую племянницу и повесившегося брата Мордехая, предварительно перерезавшего себе вены.

На израильских интернет-форумах можно найти немало комментариев, авторы которых относятся к поступку врача если не с сочувствием, то с пониманием. Они сетуют на то, что нынешний закон об эвтаназии несовершенен и смертельно больные люди, а также их родственники по-прежнему обречены на страдания. Коллеги же доктора Шталрида его решительно осуждают. «Ведь он оставил вдовой жену и осиротил оставшихся только с матерью двоих детей, которым он мог помочь встать на ноги», – заявила одна из врачей больницы «Каплан», с которой Мордехай Шталрид проработал многие годы.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 декабря 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: