Главная / Газета 4 Декабря 2012 г. 00:00 / В мире

Столица преступности

ООН выяснила, в каком городе мира совершается больше всего убийств

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

Управление ООН по наркотикам и преступности (UNODC) определило самую опасную для проживания столицу на нашей планете. Ею оказался Каракас в Венесуэле, что неудивительно: этот город давно считается одним из мировых лидеров по количеству совершаемых здесь преступлений. Москва в этом непочетном списке в самом хвосте. Впереди нее находятся столицы многих государств бывшего СССР.

Африканские города остаются самыми опасными для жителей и гостей.<br>Фото: EPA
Африканские города остаются самыми опасными для жителей и гостей.
Фото: EPA
shadow
Рейтинги количества насильственных преступлений, составляемые UNODC ежегодно, вот уже много лет подряд фиксируют одну и ту же картину. Больше всего умышленных убийств совершается в Центральной и Южной Америке. В Европе и Австралии с Океанией жить значительно спокойнее.

Особую пикантность докладу «Статистика по убийствам-2012» UNODC придает то обстоятельство, что его публикация практически совпала с немаловажным днем в жизни ньюйоркцев: в крупнейшем городе Америки за сутки не было совершено ни одного убийства. Впрочем, печально славившийся своей итальянской мафией в 1930–1970-е годы Нью-Йорк уже не один год находится в числе самых тихих американских городов. Достаточно сказать, что за минувший год число убийств в пересчете на 100 тыс. населения снизилось в нем на 23% до 5,6!

Эта цифра не идет ни в какое сравнение с показателями столиц стран Центральной и Южной Америки. Легче всего получить пулю или нарваться на нож можно в Латинской Америке, и особенно в центральной ее части и на севере Южной Америки. В Каракасе, столице Венесуэлы, к примеру, уровень умышленных убийств составляет 122 на 100 тыс. населения! Совсем немного отстала Гватемала, столица одноименного центральноамериканского государства, со 118,3 умышленными убийствами, и Бастер, главный город крошечного карибского государства Сент-Китс и Невис. В пересчете на 100 тыс. населения в этом городе совершается 97,6 убийств. Обращает на себя внимание, что в первую десятку «черного списка» наиболее криминальных столиц попал один-единственный город с другого континента. Масеру, столица африканского Лесото, находится на седьмом месте с 64,9 убийствами.

Из азиатских столиц самое высокое место – 17-е – занимает Улан-Батор, главный город Монголии (10,2 убийства на 100 тыс. населения). В Европе самым криминальным городом оказался Таллин. В столице Эстонии уровень умышленных убийств составляет 7,3. Несильно отстали и столицы других бывших республик Советского Союза: Минск – 5,7 и Кишинев – 5,3. Что касается Москвы, то в российской столице уровень умышленных убийств, согласно докладу UNODC, авторы которого опирались на данные МВД государств и министерств здравоохранения, составляет 4,6 на 100 тыс. населения. Это несколько выше, чем в Киеве (4,2), но ниже, чем, скажем, в Тбилиси (5).

Самыми спокойными европейскими столицами являются Лиссабон (0,2 убийства на 100 тыс. населения) и столица Словении Любляна (0,4).

Ненамного спокойнее, чем в Таллине, криминогенная обстановка и в столицах других балтийских государств. В Риге и Вильнюсе количество умышленных убийств на 100 тыс. населения составляет 5,4. Явно прослеживается связь между уровнем преступности и состоянием экономики. Правительства стран Балтики проводили в последние годы меры жесткой экономии. В Эстонии, например, в прошлом году ВВП сократился на 15%, а безработица выросла на 14%.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 декабря 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: