Главная / Газета 3 Декабря 2012 г. 00:00 / В мире

«Вертушки» дипломатии

Американские законодатели запретили Пентагону закупать российские вертолеты

СЕРГЕЙ ПУТИЛОВ

Сенат США в пятницу принял поправку в проект военного бюджета страны, согласно которой национальному оборонному ведомству запрещается приобретать вооружение у «Рособоронэкспорта» – крупнейшего российского импортера оружия. В результате под угрозой может оказаться закупка Пентагоном российских боевых вертолетов Ми-17 для Афганистана на сумму около 1 млрд. долларов.

shadow
Автором поправки стал сенатор-республиканец от Техаса Джон Корнин. Прекращение закупок боевой техники у «Рособоронэкспорта», по его замыслу, должно стать ответом на продолжающееся военно-техническое сотрудничество Москвы с режимом Башара Асада, свержения которого добивается Белый дом.

«Американские налогоплательщики не должны косвенно финансировать массовые убийства сирийских граждан», – сказал законодатель. В то время как Вашингтон добивается смещения «дамасского диктатора», Россия поддерживает его, в том числе с помощью оружия. По данным сенаторов, только за прошлый год Москва поставила Дамаску вооружений на сумму свыше 1 млрд. долларов. Поправка Корнина была принята практически единогласно, однако она вступит в силу, только если президент США Барак Обама одобрит ее при подписании оборонного бюджета на будущий год. Напомним, что с аналогичной инициативой весной выступила Палата представителей. Тогда основным мотивом прекращения военного сотрудничества с Россией также явились разногласия по сирийскому вопросу.

В случае вступления поправки с силу под ударом окажется российско-американское соглашение о закупке 21 российского боевого вертолета Ми-17B-5, подписанное Пентагоном и «Рособоронэкспортом» в мае 2011 года. Вертолеты предназначаются для афганской армии, воюющей с талибами. Стоимость контракта составила 367 млн. долларов. Минувшим летом соглашение было дополнено новой сделкой о приобретении еще 12 таких же машин на сумму свыше 200 млн. долларов. Вместе с предоставлением российской стороной дополнительной материально-технической поддержки и поставками запчастей общая стоимость контракта, по данным американских источников, достигает почти 1 млрд. долларов.

Российский МИД выступил с резким осуждением решения сенаторов. «В Москве не хотят, чтобы сотрудничеству стран был нанесен ущерб в результате вредных умонастроений, – заявил замглавы ведомства Сергей Рябков. – Мы выступаем против политики, которая предполагает санкции».

Директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов называет решение американских сенаторов нелогичным. «Оно создаст больше проблем для самих американцев, которые скоро должны покинуть Афганистан и передать дела, связанные с безопасностью этой страны, афганцам», – сказал эксперт в беседе с «НИ». По мнению аналитика, переучивание летного и обслуживающего персонала в случае замены российской техники западной займет слишком много времени и обойдется американской казне гораздо дороже, нежели эксплуатация неприхотливых и привычных для афганцев Ми-17. Именно по этой причине Пентагон выступает против разрыва вертолетной сделки с Москвой. Госдеп США ранее также поддержал военных. Как заявила представитель внешнеполитического ведомства Америки Виктория Нуланд, отмена сделки повредит интересам США и помешает Афганистану самостоятельно обеспечивать национальную безопасность. «Если контракт отменить, это станет серьезным препятствием в передаче контроля за безопасностью страны афганскому правительству», – подчеркнула г-жа Нуланд.

Правительство США уже приостанавливало сделки с «Рособоронэкспортом» в 2006–2010 годах из-за подозрений в передаче ракетных технологий Ирану. Ограничения были сняты в 2010 году после того, как Россия поддержала санкции Совбеза ООН в отношении этой страны. Американцы, впрочем, весьма прагматично подходят к вопросу о санкциях. Так, даже в период действия эмбарго против «Рособоронэкспорта» Пентагон в 2007 году успешно заключил сделку с российским поставщиком на закупку 22 вертолетов Ми-17 и Ми-171 на сумму 158 млн. долларов для иракской армии. Не исключено, что и в данном случае американский истеблишмент предпочтет действовать гибко, с тем чтобы довести сделку до завершения.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 декабря 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: