Главная / Газета 3 Декабря 2012 г. 00:00 / В мире

Плохое фото на паспорт

Бывшего премьер-министра Грузии заподозрили в использовании фальшивых документов

ИРИНА АЛЕКСИДЗЕ, Тбилиси

Самый преданный соратник Михаила Саакашвили, которого политологи совсем недавно называли возможным преемником главы государства, вместо президентского кресла может оказаться на тюремных нарах. Бывшего премьер-министра страны и генерального секретаря «Единого национального движения» Вано Мерабишвили подозревают в попытке использования поддельного паспорта для пересечения государственной границы. Политика уже допросили в минувшую субботу. Новый допрос предстоит экс-главе правительства в ближайшие дни.

После второго допроса Мерабишвили может отправиться за решетку.
После второго допроса Мерабишвили может отправиться за решетку.
shadow
Скандал вокруг поддельного паспорта Мерабишвили разразился после того, как 30 ноября генсек «Нацдвижения» в составе государственной делегации прибыл в тбилисский международный аэропорт. Оттуда он должен был вылететь с визитом в Ереван на саммит глав государств Восточного партнерства Народной партии Европы. Как сказано в заявлении МВД, сотрудник протокола администрации президента предъявил пограничникам паспорт, выданный на имя некоего Левана Майсурадзе, в который была вклеена фотография Вано Мерабишвили. В МВД объясняют, что экс-премьера не задержали в аэропорту, чтобы не срывать госвизит. По этой же причине ему предоставили возможность предъявить свой настоящий паспорт. Не задержали Мерабишвили и после возвращения из Еревана, так как он выехал из тбилисского аэропорта в составе президентского кортежа. В ходе первого допроса по данному делу, на который генсек «Нацдвижения» был вызван в качестве свидетеля в субботу, 1 декабря, Мерабишвили, как утверждают в МВД, «попытался отрицать установленные следствием непреложные факты». Следователи расценили его показания как поверхностные и взаимоисключающие. МВД также распространило видео начала допроса экс-премьера, из которого следует, что тот отказался от записи своих показаний на камеру. Сам генсек «Нацдвижения» считает начатое против него следствие «абсурдным» и «выходящим за все рамки», а действия новых властей расценивает как «попытку всех запугать».

Абсурдным и придуманным «больной фантазией» назвал расследование против Мерабишвили и президент страны Михаил Саакашвили. Начальник службы протокола и внешних связей администрации президента Грузии Зураб Дарчиашвили в специальном заявлении опроверг возможность использования экс-премьером поддельных документов. Однако факт остается фактом – поддельный паспорт с фотографией Мерабишвили, выданный на другое имя, реально существует и значится в деле как вещественное доказательство. Следствию предстоит ответить на вопрос, откуда он взялся и для чего был предназначен. В рамках этого дела в МВД будут вызваны и сотрудники протокола президента.

Ранее МВД заявляло о возбуждении против Мерабишвили дела о превышении должностных полномочий. Неделю назад на специальном брифинге руководитель службы по связям с общественностью ведомства Нино Гиоргобиани заявила, что речь идет о действиях Мерабишвили в ранге главы МВД в 2006–2008 годах в связи с резонансным делом об убийстве сотрудника банка Сандро Гигвлиани, за которое осудили четверых сотрудников полиции. Тогда, в 2006 году, по его приказу от исполнения служебных обязанностей были отстранены директор департамента конституционной безопасности Дата Ахалая и начальник генеральной инспекции МВД Василий Санодзе. Однако оба в течение двух лет продолжали на деле руководить этими структурами. Когда в минувшую субботу Мерабишвили после двухчасового допроса покидал здание МВД, ему пришлось пройти мимо разъяренной толпы людей, скандировавших: «Вано в тюрьму!» и «Вано убийца!».

Опубликовано в номере «НИ» от 3 декабря 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: