Главная / Газета 30 Ноября 2012 г. 00:00 / В мире

Китайские паспорта возмутили соседние страны

Сергей МАНУКОВ
Картографы КНР отдали пограничникам страны новые территории.
Картографы КНР отдали пограничникам страны новые территории.
shadow
Паспорта, выпущенные в этом году Китайской Народной Республикой, спровоцировали международный скандал. А все дело в том, что новые документы украшает карта, на которой в границы Поднебесной были пририсованы некоторые спорные территории (а их хватает как на море, так и на суше). Такое «географическое самоуправство» не понравилось большинству соседних стран.

К хору возмутившихся, правда, не присоединилась Япония. В Пекине решили лишний раз не дразнить эту страну и не стали «присваивать» спорные острова Дяоюйдао (японцы называют их Сенкаку). Споры из-за этих островов в последние годы регулярно обостряют отношения между Пекином и Токио. Последнее такое обострение произошло в октябре и привело к беспорядкам в китайских городах. Нет на картах претензий и к России.

Зато все Южно-Китайское море на паспортах оказалось территорией КНР. Между тем отдельные его части совместно с находящимися в них островами являются объектами притязаний других государств региона: Тайваня, Филиппин, Вьетнама, Брунея и Малайзии. Кроме островов Китай «присвоил» спорные территории и на сухопутной границе с Индией. Тайвань, Филиппины, Вьетнам и Индия заявили протесты против паспортно-географической экспансии Китая. В Ханое и Маниле послов КНР вызвали в МИД и вручили им официальные ноты протеста.

Дальше всех пошел Дели, который ровно полвека назад даже воевал с Пекином из-за пограничных территорий в штате Аруначал-Прадеш и в высокогорном районе Аксай-Чин, что в Кашмире. В индийском посольстве в Пекине начали штамповать визы новой печатью, на которой изображена карта Индии. В ней спорные с Китаем территории закрашены в индийские, а не в китайские цвета...

Опубликовано в номере «НИ» от 30 ноября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: