Главная / Газета 30 Ноября 2012 г. 00:00 / В мире

Экс-прокурора Игнатенко на родине могут освободить или убить

Вероника КОГАН
Министр юстиции Польши Ярослав Говин заявил в четверг, что его страна готова выдать России бывшего первого зампрокурора Московской области Александра Игнатенко. По словам министра, все гарантии от российской стороны, что суд будет справедливым, Польша уже получила, поэтому принято окончательное решение об отправке г-на Игнатенко на родину. Когда именно беглый прокурор прибудет в Россию, пока не сообщается.

Напомним, Александра Игнатенко обвиняют в покровительстве нелегальному игорному бизнесу на территории Московской области. По данным следствия, от предполагаемых организаторов незаконного бизнеса экс-прокурор получил 47 млн. рублей. Игнатенко задержали вечером 1 января 2012 года на выезде из польского города-курорта Закопане, куда он прибыл за несколько дней до этого для встречи с семьей.

Правозащитники из польской организации «Хельсинкский фонд по правам человека» призвали министра юстиции не выдавать Игнатенко России, а судить его в Польше, так как «у этого дела могут быть политические аспекты» и «нет гарантий соблюдения прав обвиняемого». Адвокаты г-на Игнатенко уже обжаловали решение об экстрадиции их подзащитного в Европейском суде по правам человека. В жалобе говорится об угрозе жизни Александра Игнатенко в случае его возвращения на родину, а в качестве доказательств упомянуты самоубийство начальника главного управления по надзору за исполнением законодательства о федеральной безопасности Генпрокуратуры Вячеслава Сизова и гибель в ДТП начальника инспекторского управления Генпрокуратуры РФ Геннадия Нисифорова. Адвокаты утверждают, что эти люди имели самое непосредственное отношение к делу о незаконном игорном бизнесе в Подмосковье.

Однако не исключено, что после возвращения в Россию Александр Игнатенко не только не пострадает, но и вовсе окажется на свободе. Пока он находился в Польше, Генпрокуратура РФ добилась признания незаконными аресты организатора сети игорных заведений в Московской области Ивана Назарова и двух его компаньонов – Марата Мамыева и Аллы Гусевой. Они были взяты под стражу Пушкинским городским судом в феврале и марте 2011 года. Все прокуроры подмосковных районов, проходившие по делу, также остаются на свободе. Сейчас Генпрокуратура обжалует арест бывших оперативников Фарита Темиргалиева и Михаила Куликова – последних фигурантов этого дела, находящихся под стражей.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 ноября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: