Главная / Газета 29 Ноября 2012 г. 00:00 / В мире

Убийственная закономерность

Британские судмедэксперты не могут определить, от чего скончался свидетель по делу Магнитского

ЮЛИЯ САВИНА

Вчера стало известно о смерти Александра Перепиличного – 44-летнего российского бизнесмена, который являлся одним из основных свидетелей в расследовании дела Сергея Магнитского швейцарскими правоохранителями. Тело погибшего было найдено в его доме в Великобритании. Причину смерти полиции установить пока не удалось. Швейцарская прокуратура выпустила заявление, что гибель свидетеля не повлияет на ход следствия.

Александра Перепиличного называли «суперважным» свидетелем и информатором для швейцарских следователей, расследовавших вывод российских бюджетных средств на счета банков этой страны. Махинацию налоговиков и сотрудников МВД, незаконно изъявших 5,4 млрд. руб. из российской казны, в 2007 году раскрыл аудитор фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский. Разоблачитель был арестован в 2008 году и сам обвинен в преступлении. В 2009 году Магнитский скончался в московском СИЗО «Матросская тишина».

Что же касается Александра Перепиличного, то он был известен как партнер Владлена Степанова, которого Сергей Магнитский обвинял в отмывании денег. По утверждениям Степанова, Перепиличный должен был ему крупную сумму денег и, не отдав их, бежал в Великобританию, запросив политическое убежище. Якобы оттуда Перепиличный предоставил разоблачающую информацию о Степанове фонду Hermitage Capital, который передал материалы правоохранителям.

«Александр Перепиличный обратился к нам в 2010 году после гибели Сергея Магнитского и публикации результатов расследования Магнитского касательно масштабных хищений из казны, – подтвердил «НИ» представитель фонда Hermitage Capital. – Он предоставил доказательства, подтверждающие обогащения конкретных чиновников налогового ведомства, причастных к хищению миллиардов рублей из российского бюджета. Эти документы были переданы в Генеральную прокуратуру Швейцарии, что привело к уголовному делу об отмывании денежных средств, расследование которого продолжается. Именно поэтому необходимо, чтобы все обстоятельства его смерти были тщательно расследованы».

Александр Перепиличный – уже четвертый человек, связанный с расследованием миллиардного хищения, которого внезапно настигла смерть. До этого погиб Сергей Магнитский и двое подставных директоров компаний, через которые был оформлен запрос на возврат налогов.

Как заявляет швейцарская генпрокуратура, смерть свидетеля на ход расследования дела сильно не повлияет. «Наша сила заключается в нашей способности свести к минимуму влияние подобных печальных событий на расследования», – прокомментировали ситуацию в пресс-службе ведомства.

Юрист движения «За права человека» Евгений Ихлов соглашается, что никаких изменений в следствии по делу Магнитского в связи с загадочной гибелью Перепиличного ни в России, ни за рубежом ждать не стоит – данная тема слишком зависит от политической конъюнктуры. «Как это они не могут выяснить причину смерти? Что это – повреждения, несовместимые с жизнью, отравление, сердечная недостаточность? Его что – нашли мертвым на шоссе со следами протектора, или на дне бассейна, или в отдельном кабинете ресторана? – возмутился в разговоре с «НИ» правозащитник. – Как они не могут это выяснить? Но эта смерть на расследование дела и реакцию других стран не повлияет. Как российская юстиция будет всех выгораживать, так на Западе будут принимать или не принимать «акт Магнитского» в зависимости от личной заинтересованности. Англия не продает России вертолеты, а Франция продает, и в зависимости от этого варьируется, кто принимает «акт Магнитского», кто нет. При нашей нынешней власти никакого расследования реально не будет».

Дело Сергея Магнитского произвело большой резонанс на Западе. В середине ноября этого года палата представителей США одобрила законопроект под официальным названием «Акт 2012 года об отмене поправки Джексона–Вэника в отношении России и Молдовы и верховенстве права и ответственности имени Магнитского» (так называемый «акт Магнитского»), предусматривающий ограничения на въезд и финансовые операции в США для российских чиновников, причастных к гибели аудитора Hermitage Capital. Сенатор Карл Левин предлагает распространить действие закона и на другие страны. Ряд европейских государств уже рассматривают аналогичные варианты ограничения въезда и заморозки счетов для чиновников из «списка Магнитского».

Опубликовано в номере «НИ» от 29 ноября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: