Главная / Газета 29 Ноября 2012 г. 00:00 / В мире

Быть или не быть

Генеральная Ассамблея ООН решает, признавать ли Палестину в качестве нового государства

ГЕННАДИЙ САВЧЕНКО

Сегодня состоится заседание Генеральной Ассамблеи ООН, где на голосование будет поставлен вопрос, предоставлять ли Палестине статус страны-наблюдателя при этой организации. Такой статус сейчас имеет Ватикан, формально не входящий в ООН. Велики шансы, что «палестинский вопрос» решится положительно. В поддержку повышения международного статуса Палестины высказываются не только ее арабские союзники, Китай и Россия, но даже страны, которые редко ссорятся с США.

Вашингтон выступает категорически против признания Палестины в качестве независимого государства до урегулирования всех спорных вопросов между палестинцами и израильтянами. Тем не менее не на стороне США, как выяснилось, даже ее союзники по НАТО. Арабов поддержат Франция и, возможно, Великобритания. Глава французского МИД Лоран Фабиус в своей речи был предельно конкретен. «Палестинское государство должно получить международное признание», – сказал он. «Выступить за признание Палестины было одним из предвыборных обещаний президента Франции Франсуа Олланда, – пояснил эту позицию в беседе с «НИ» руководитель Центра французских исследований Института Европы РАН Юрий Рубинский. – Ведь среди его избирателей много арабов и людей, благосклонно настроенных к палестинцам. Олланда и так критикуют за невыполнение предвыборных обещаний. История с голосованием по Палестине будет для него хорошим поводом напомнить, что это не так».

Результат голосования на Генеральной Ассамблее может поссорить Вашингтон и Париж, однако, если Франция проявит твердость, эта ссора не скажется на решении Генассамблеи. Ведь там решение принимается простым большинством голосов. Вашингтон может помешать лишь полноценному вступлению Палестины в ООН, для которого необходимо решение Совета Безопасности, где у США право вето. Голосование наверняка приведет и к усилению конфронтации между Вашингтоном и арабским миром. Американские сенаторы Бен Кардин и Сьюзан Коллинз накануне голосования направили письмо главе Палестинской национальной администрации Махмуду Аббасу. В нем говорится, что любая попытка в одностороннем порядке пересмотреть статус Палестины приведет к замораживанию американской помощи, которая составляет не менее 10% бюджета Палестинской национальной администрации.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 ноября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: