Главная / Газета 29 Ноября 2012 г. 00:00 / В мире

Временная высшая мера

На Украине требуют отменить мораторий на смертную казнь, чтобы покарать виновных в зверском убийстве

ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев

Украинские политики заговорили о необходимости возвращения в законодательство страны смертной казни. Хотя бы временно: чтобы казнить трех человек (если их так можно назвать), осужденных за чудовищное преступление, потрясшее всю страну. Пожалуй, ни одно начинание украинских политиков не встречало такой единодушной поддержки в народе – по крайней мере среди жителей одного города на востоке страны.

Всего один из трех садистов-убийц приговорен к пожизненному заключению.<br>Фото: NEWS.PN
Всего один из трех садистов-убийц приговорен к пожизненному заключению.
Фото: NEWS.PN
shadow
Эта страшная история началась весной текущего года. В городе Николаеве в ночь на 10 марта трое молодых людей сначала познакомились в кафе с 19-летней местной жительницей Оксаной Макар, потом изнасиловали ее, придушили, а после выбросили на стройке и, еще живую, подожгли, накрыв ветошью. В больнице Оксана перенесла несколько операций. Пытаясь спасти ее, медики ампутировали девушке обе ступни и руку. Все зря. 29 марта Оксана Макар скончалась. Практически до самой смерти девушка, у которой было обожжено 55% тела, оставалась в сознании. 25 марта она жаловалась, что почти не чувствует тела: «Врачи говорят: если бы была без сознания – мне было бы легче. А я же все вижу, пониманию, чувствую. Но это хорошо, что я в сознании. Говорят, так шансов больше».

Во вторник обвиняемых в зверском убийстве признали виновными и приговорили к тюремному заключению. Обвиняемый Евгений Краснощек получил пожизненное заключение, Артема Присяжнюка приговорили к 15 годам лишения свободы, а Максима Погосяна – к 14. Адвокат мамы Оксаны намерен обжаловать, как он выразился, «слишком мягкий» приговор. Он требует пожизненного заключения для всех подсудимых. Сам судебный процесс не обошелся без скандала. В зал пытались не пустить журналистов. Много вопросов и к следствию. Сразу после ареста Евгений Краснощек дал показания, в которых рассказал, что происходило той ночью: «Она орала, руками махала. Я ее изнасиловал. Ну, потом она не успокоилась как бы. Решил задавить». И после таких признаний николаевские милиционеры отпустили под подписку о невыезде двоих из трех подозреваемых. Мол, они «не представляют опасности для общества». Их задержали вновь, только когда жители города вышли на митинг, облили керосином чучела насильников, подожгли и потребовали – в порядке исключения – вернуть в стране смертную казнь. На один день. Для этих троих. «Скажу одно: такого зверья в нашей стране быть не должно. Это просто животные. Дали бы мне автомат, клянусь, я бы просто всех их расстреляла», – говорила журналистам мама Оксаны. Впрочем, после того, как зачитали приговор, она не проронила ни слова и поспешно ушла.

После трагедии, произошедшей с Оксаной Макар, на Украине вновь заговорили о возвращении смертной казни. Среди политиков больше всего ратуют за это коммунисты. В интервью «НИ» лидер КПУ Петр Симоненко заявил, что в ходе недавней предвыборной кампании к нему обращались избиратели с просьбой снять мораторий на высшую меру наказания, которая существовала на Украине до 1995 года.

Эксперты утверждают, что подобные требования вряд ли будут удовлетворены. Желающие за смерть карать смертью в качестве аргументов приводят неутешительную статистику: только в прошлом году количество преступлений на Украине увеличилось на 8%. В их числе – потрясающие по цинизму и жестокости ограбления банков в Донецке. Тогда бандиты застрелили пятерых посетителей и сотрудников банка. За подобные преступления закон предусматривает от 15 до 25 лет. Максимум – пожизненное заключение. Даже самому страшному и жестокому убийце в стране (маньяку Анатолию Оноприенко, убившему в 90-х больше полусотни человек) сохранили жизнь. Его поймали, когда Украина уже вступила в Совет Европы и отменила смертную казнь.

Правозащитник Семен Глузман заявил «НИ», что линчевания или казни ненавистных преступников общество требует, когда не верит в правосудие. «Если мы в нашей стране начнем казнить, мы будем казнить в том числе невиновных. А потом будем извиняться перед могилой», – считает он. Правозащитники также утверждают, что наличие смертной казни не сдерживает убийц, поскольку исследования ученых показали: количество убийств не зависит от того, какой именно является высшая мера наказания в стране. Впрочем, сторонникам возвращения смертной казни такие аргументы все равно кажутся неубедительными.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 ноября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: