Главная / Газета 28 Ноября 2012 г. 00:00 / В мире

Тайна раиса

Произведена эксгумация тела Ясира Арафата чтобы выяснить, был ли он отравлен

ВАЛЕНТИН БОЙНИК, Иерусалим

Вчера на Западном берегу реки Иордан, в городе Рамалла завершилась эксгумация тела первого палестинского «раиса» (президента) Ясира Арафата. Группе специалистов из России, Швейцарии и Франции на основании изучения образцов тканей предстоит подтвердить или опровергнуть заявления родственников палестинского лидера о том, что он умер в результате отравления.

Еще накануне палестинские рабочие под охраной местных полицейских начали освобождать мавзолей Ясира Арафата от монументальных гранитных камней. Мавзолей располагается в президентском комплексе «Муката» в Рамалле, административном центре Палестинской национальной администрации (ПНА).

Без предварительной расчистки места погребения не было бы никакой возможности непосредственно раскопать могилу, добраться до трупа Арафата и взять на анализ пробы тканей. Сама процедура эксгумации проходила в строжайшем секрете. Место эксгумации было оцеплено, все присутствовавшие при ней обязались не откровенничать с прессой.

Вдова бывшего палестинского лидера, Суха Арафат, некоторые его сподвижники и высшие чиновники служб безопасности в Рамалле инициировали эксгумацию тела первого «раиса», ибо не доверяют официальной версии причины его смерти 11 ноября 2004 года. В документе, который был официально распространен администрацией французского госпиталя «Перси», в котором в последние дни своей жизни пребывал Арафат, утверждается, что он умер от кровоизлияния в мозг. Французские медики посчитали, что кровоизлияние явилось результатом нарушения кровообращения, возникшего из-за неизвестной инфекции. Также известно, что Арафат страдал циррозом печени. Однако именно факт неизвестной инфекции и породил весь сыр-бор вокруг скончавшегося в возрасте 75 лет палестинского лидера.

Летом нынешнего года Суха Арафат передала некоторые вещи своего покойного мужа представителям службы швейцарской судебной медицины. Проведя предварительные исследования, швейцарцы заявили, что на переданных вещах Арафата имеются следы полония-210. Каким образом и когда радиоактивный полоний мог попасть на вещи Арафата, никто не знает. Совершенно непонятно, если речь и в самом деле идет о полонии, как этот элемент, период распада которого равен 138 дням, в принципе мог сохраниться. Ответить на эти вопросы должны спецслужбы – но только в том случае, если полоний обнаружится в тканях покойного Арафата. Все расходы на эксгумацию взяла на себя известная телекомпания «Аль-Джазира».

Если подтвердится, что отравление все-таки было, это известие наверняка произведет эффект разорвавшейся бомбы, особенно если выяснится заказчик преступления. «У нас есть улики, которые могут свидетельствовать, что Арафат был отравлен израильтянами», – сказал Тауфик Тирави, возглавляющий палестинский комитет, расследующийет смерть «раиса». Между тем известно, что сама Суха Арафат в интервью арабским СМИ обвиняла в смерти своего мужа Махмуда Аббаса, который в итоге сменил Арафата на посту «раиса», и Мухаммада Дахлана, одно время занимавшего должность начальника Службы безопасности Газы, а на момент смерти Арафата числившегося его советником.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 ноября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: