Главная / Газета 28 Ноября 2012 г. 00:00 / В мире

Не зря проливали кровь

В Парагвае нашли нефть, из-за которой страна воевала 70 лет назад

АЛЕКСАНДР СОЛОВСКИЙ, корр. РИА Новости в Южной Америке, специально для «НИ»

Одним экспортером «черного золота» скоро станет больше. Об обнаружении крупного месторождения качественной нефти на северо-западе Парагвая сообщил президент этой южноамериканской страны Федерико Франко. Парадокс же ситуации заключается в том, что нефть нашли в районе Чако, борьба за который стала причиной одной из самых кровопролитных, и, как считалось до недавнего времени, самой бессмысленной из латиноамериканских войн XX века.

В 1932 –1935 годах между Парагваем и Боливией шла война за обладание этим районом, где, как считалось, находились большие запасы нефти. Конфликт получился интернациональным. В борьбу за этот регион вступили две корпорации: американская Standard Oil поддерживала Боливию, а британская Shell Oil – Парагвай. В составе обеих стран сражались участники Первой мировой войны. За боливийцев воевали 120 немецких офицеров, в рядах парагвайской армии находились 80 русских эмигрантов, в прошлом участников Белого движения. После окончания боевых действий Парагвай получил 3/4 спорной территории, однако тогда коммерческих запасов нефти там не обнаружили. «Война Чако» вошла в школьные учебники истории как пример бессмысленного военного конфликта, победитель в котором не получил ничего. И, как оказалось, зря вошла.

«Парагвай – это государство, предоставляющее превосходные возможности для сотрудничества. На следующей неделе мы поедем в Чако. Там, в бассейне реки Пирити, обнаружена нефть отличного качества и в изобилии», – заявил Франко на встрече с иностранными бизнесменами. Президент считает, что уже во втором квартале будущего года Парагвай «присоединится к странам – производителям нефти».

Журналисты отмечают, что подобное заявление основывается на предварительных данных геологоразведки. Между тем уже в начале декабря нефтяные компании США Crescent Global Oil и Pirity Hidrocarburo приступят к бурению первых скважин. Обнаруженное месторождение расположено в департаменте Бокерон в центральной части засушливой равнины Чако, в 500 километрах от столицы Парагвая города Асунсьон.

Предположения о наличии крупных месторождений нефти и газа на парагвайской территории высказывались и ранее, в 2009 году. По оценке одной из компаний, занимавшихся тогда данной тематикой, объемы запасов могут составлять 243 миллиона баррелей нефти и 161 миллиард кубических футов газа (4,55 миллиарда кубических метров), что обеспечит все потребности Парагвая в этом сырье на 25 лет вперед.

Вопрос о собственных запасах углеводородного сырья стал особенно актуальным для Асунсьона в последнее время, после отказа Венесуэлы поставлять нефть в Парагвай. Такое решение Каракас принял в ответ на смещение избранного президента Фернандо Луго парламентом страны в конце июня 2012 года.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 ноября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: