Главная / Газета 27 Ноября 2012 г. 00:00 / В мире

Место жизни изменить нельзя

Как еврейские поселенцы и палестинцы сосуществуют друг с другом

НАТАЛИЯ АМАНОВА, Хеврон, КОНСТАНТИН НИКОЛАЕВ

Едва утих конфликт вокруг сектора Газа, как обостряется ситуация в другой части палестинской территории – на Западном берегу реки Иордан. Здесь израильскими военными и спецслужбами по обвинению в террористической деятельности были арестованы около ста человек, в том числе некоторые депутаты законодательного собрания Палестинской национальной администрации. Среди взятых под стражу – члены «Исламского джихада», ФАТХ, ХАМАС. Если обстановка обострится, на переднем крае войны окажутся находящиеся в Иудее и Самарии (так в Израиле именуют Западный берег реки Иордан) еврейские поселенцы, с которыми пообщалась корреспондент «НИ».

Любопытная деталь: израильтяне здесь проживают на вершинах холмов, которые неплодородны и малоинтересны их соседям-арабам. Последние предпочитают обрабатывать плодоносные долины. По этой причине жителям поселений приходится проявлять чудеса изобретательности, чтобы заставить цвести виноградники и масличные поля на горных вершинах. Но такой расклад устраивает поселенцев, потому что высоты имеют важное стратегическое значение. Поселенцы говорят, что для безопасности они постоянно наблюдают с высот за тем, что происходит внизу. А там – две арабские деревни. Как говорит одна из руководителей совета поселения Эли Светка Ривилис, до начала второй интифады (волнений арабов в начале 2000-х годов) отношения с местными арабами были в целом мирными и добрососедскими. Евреи ходили к ним в деревню на чашечку кофе, покупали у них различные продукты питания, а арабы работали в поселении на строительстве домов, бассейнов, ритуальных сооружений для религиозных евреев. После интифады отношения испортились. Арабы, которые получали разрешения на неоднократный въезд в поселения, совершали в них террористические акты. Многие светские поселенцы не выдержали ежедневных камнеметаний и обстрелов и уехали. На их место приехала религиозная молодежь, среди которой очень много выходцев из Франции. В Эли, продолжает рассказ Светка, в терактах и в арабо-израильских войнах погибли 14 человек. Но уже четыре года здесь не стреляют. Тем не менее все понимают, что ситуация в любой момент может измениться.

В Хевроне, расположенном южнее, 95% населения составляют арабы и лишь 5% – еврейские поселенцы. Однако вода, электричество, газ в автономии полностью подключены к израильской инфраструктуре. Палестинская полиция приведена в состояние боевой готовности. Боятся и Израиль, и арабы. Еще больше обе стороны, вероятно, опасаются разрушить существующий здесь своеобразный статус-кво. Поселенцам нужна не слишком дорогая рабочая сила для строительства домов, земледелия и скотоводства, а арабам – работа. Военные конфликты рано или поздно заканчиваются, а эта эффективная формула сосуществования выработана самой жизнью. Палестинцы зарабатывают в Израиле или в поселениях. Если этот канал перекроется, они окажутся на грани выживания. Проблема израильских поселений, по версии местных жителей, – это проблема политиков наверху. На земле евреи и арабы – соседи. И по-соседски налаживают отношения, одновременно опасаясь, что хрупкий мир может быть нарушен отнюдь не по их воле.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 ноября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: