Главная / Газета 23 Ноября 2012 г. 00:00 / В мире

Напугали кита голой правдой

Обиженные нудисты лишили Сан-Франциско звания самого либерального города Америки

Сергей МАНУКОВ, Михаил ВИНОГРАДОВ, Сан-Франциско

В Сан-Франциско, славящемся своей невиданной – даже по меркам американских либералов – толерантностью, вспыхнул скандал. Городские власти приняли закон, запретивший нудистам появляться в общественных местах в чем мать родила. Нудисты возмущены и обещают дойти до самых высоких судебных инстанций.

Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
Похоже, самим жителям Сан-Франциско надоело жить в самом свободном и либеральном городе Америки. Их наконец достали люди в костюмах Адама и Евы – любители прогуливаться или кататься на велосипедах по городским улицам. При этом самыми нетолерантными, как ни странно, оказались те американцы, кто, по всем опросам, наиболее терпимо относится ко всем инакомыслящим и инаковыглядящим. Против нудистов ополчились жители района Кастро. Здесь живет довольно много гомосексуалистов и лесбиянок, регулярно проходят гей-парады, к которым местные обитатели относятся довольно благосклонно. Нудисты облюбовали этот район сравнительно недавно. Ранее они предпочитали раздеваться только на особых нудистских пляжах, которых в Сан-Франциско несколько. Однако с недавних пор они стали арендовать квартиры в районе Кастро. И многие нудисты решили ходить здесь так, как им удобно – благо климат Калифорнии это позволяет. Не очень ясно, что возмутило жителей Кастро больше всего: то ли сам факт того, что некие люди бродят у них под окнами нагишом, то ли весьма неэстетичный вид этих самых людей. Все-таки среди нудистов Сан-Франциско большинство составляют мужчины возрастом сильно за сорок. Встречаются среди них и люди c психическими отклонениями.

Как бы то ни было, но Скотт Винер, представляющий Кастро в городском совете, разработал и внес на обсуждение закон против нудистов. Начались жаркие дебаты. Городской совет принял решение с микроскопическим перевесом: за то, чтобы одеть нудистов, высказались шесть человек, против – пять. Сразу после объявления результатов голосования толпа нудистов из двух-трех десятков человек, собравшихся перед зданием городского совета, сбросила с себя всю одежду. Однако этим показательным раздеванием протесты сторонников свобод не ограничились. Еще накануне исторического голосования они отправили в суд иск к городским властям, в котором утверждается, что запрет на появление в общественных местах без одежды нарушает свободу нудистов и их сторонников. «Нагота – это естественно», – гласил плакат, с которым одна обнаженная девица попыталась пройти в здание суда. Участники акции держали в руках и игрушку – пластмассового серого кита (это животное является символом штата Калифорния). «Смотрите! – кричал мужчина-нудист прохожим. – Кит плавает таким, каким сотворил его бог! Почему же мы должны ходить в одежде? Где правда?» Прохожие обходили его стороной.

Закон, принятый городским советом, является, можно сказать, решающим сражением в войне с нудистами, длящейся почти год. Она началась с того, что мэрия Сан-Франциско вступилась за городскую собственность. Осенью прошлого года был принят закон, который обязал нудистов подкладывать под себя что-нибудь – полотенце, какую-нибудь деталь одежды или хотя бы газету, когда они садятся на скамьи или стулья в общественных местах, прежде всего в парках и городских кафе. Тогда же начались первые акции протеста. Местные нудистские общества обжаловали в суде и этот запрет, обвиняя власти Сан-Франциско в нарушении прав человека. Мол, в американской конституции прямо сказано, что каждый человек имеет право на стремление к счастью. Так зачем же ущемлять права тех, для кого счастьем являются посиделки в кафе в голом виде?

В свое оправдание городской совет напоминает, что их запретительные меры распространяются далеко не на всех нудистов. Так, женщинам все же разрешили обнажать грудь. Не будут штрафовать за появление в общественных местах в голом виде и тех, кому еще нет пяти лет. Не запрещается участвовать в чем мать родила и в некоторых уличных мероприятиях, типа специальных фестивалей, разрешенных властями парадов или ярмарок.

Тем не менее нудисты все равно считают, что запрет нарушил их права. Новый закон вступает в силу с 1 февраля 2013 года. Накануне, в январе, федеральный суд решит, насколько он соответствует или не соответствует конституции. Правда, Верховный суд США уже выносил решение, согласно которому запрет на появление в голом виде в общественных местах сам по себе не является ущемлением гражданских свобод. Ведь санкции против нудистов вводились не только в Сан-Франциско, но и в других городах Америки.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 ноября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: