Главная / Газета 22 Ноября 2012 г. 00:00 / В мире

По обе стороны фронта

В секторе Газа и Израиле хотят мира, но привыкают жить в условиях войны

АЛИНА ХОМИНА, Каир, КИРА МОСКВИНА, Ашдод

Вчера ХАМАС и Израиль чуть было не договорились о прекращении огня. Представители палестинцев называли даже точную дату, когда оно может официально вступить в силу – 20 ноября в 21.00. Однако боевые действия так и не прекратились. А вчера днем в центре Тель-Авива произошел громкий теракт: был взорван автобус. В тот же день из сектора Газа при помощи российского посольства стали выезжать граждане стран СНГ – России, Молдовы и Украины. «НИ» попытались выяснить, как видится война обычным людям, находящимся в секторе Газа и Израиле.

Вместо перемирия произошел громкий теракт в обычном автобусе.
Вместо перемирия произошел громкий теракт в обычном автобусе.
shadow
Российские граждане на автобусах, нанятых российским посольством, переезжают в Египет через пограничный пункт «Рафиах». Как сообщают в диппредставительстве РФ, о желании выехать сообщили 120 россиян. Всего же в секторе Газа находятся не менее 400 российских граждан: в основном это жены палестинцев и их дети.

«Общее настроение в Газе такое: все сейчас ждут, что в город вот-вот войдут израильские войска. Этого очень боятся, потому что понимают, что начнется бойня, как в 2008 году», – рассказала «НИ» гражданка Украины Елена, недавно выехавшая с мужем из сектора Газа в Египет. Она имеет в виду операцию «Литой свинец», которая проводилась четыре года назад. Тогда потери среди жителей сектора Газа составили около тысячи человек. По словам Елены, сегодня перебоев с продовольствием в секторе Газа нет. Но выходить на улицу люди боятся, потому что все понимают: в городе не осталось безопасных мест. «Сейчас в основном с ранениями в больницы попадают обычные люди. Например, тот, в чей дом ракета залетела, кто мимо административного здания шел, – их чаще всего бомбят. У нас так соседа убили», – говорит она. По словам Елены, они бы с мужем остались в Газе, где у них работа и маленький бизнес, но очень страшно за детей. Все понимают, что в любой момент любой человек в Газе может погибнуть.

По другую сторону «линии фронта» у обычных людей – таких, как живущая в Израиле корреспондент «НИ», впечатления схожие. Главным событием вчерашнего дня для израильтян стал, конечно, теракт в Тель-Авиве. Взрыв произошел на улице Шауль-а-Мелех в центральной части города. Бомба находилась в сумке, оставленной в автобусе и, возможно, была приведена в действие с помощью пульта дистанционного управления. Погибших нет, но число раненых исчисляется десятками. Ответственность за теракт ХАМАС не взял на себя.

Взрыв произошел в городе, который до этой войны считался (конечно, по израильским меркам) безопасным местом. А вот в Ашдоде и до этой осени взрывы гремели не раз. Последние пару дней сигнал тревоги здесь слышится почти постоянно. Местные жители уже научились различать, о какой именно атаке сообщает сигнал. Когда атака будет «серьезной», все спускаются в бомбоубежище, когда «легкой», многие остаются на своих местах. Но вне зависимости от того, о какой атаке сообщает сигнал тревоги, все, что называется, «на нервах», когда бомбят. Если тревога застает, например, на автобусной остановке, многие падают тут же на землю. Очень нервированы дети, вместе с сигналом тревоги начинают кричать малыши. Но что делать в критической ситуации – знает каждый. Здесь регулярно и в мирное время проходят инструктажи, как вести себя во время бомбежек и землетрясений.

С юга на север страны и в центр начинают стекаться беженцы. В основном пристраивают детей, но это пока не организованные группы, а отдельные люди, которые просто хотят уехать из регионов, постоянно подвергающихся обстрелам. В любом городе и деревне беженцев принимают в чужие семьи. Здесь так принято. Сказывается опыт предыдущих войн, и этому никто не удивляется. Например, когда во время ливанской войны 2006 года бомбили север, беженцы приезжали в центр и селились совсем у незнакомых людей. На израильских сайтах полно объявлений о том, что та или иная семья готова принять временных постояльцев.

В опасных районах, подвергающихся обстрелам, днем людей на улицах почти не видно, закрыты магазины – работают лишь маленькие круглосуточные киоски. Изменены маршруты автобусов. В районах, где не бомбят, отношение людей спокойное. Здесь идет обычная жизнь. Люди говорят, что после всех пережитых катаклизмов им уже ничего не страшно. Пока живется – живут. Паники и обозов с отъезжающими из страны пока не видно.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 ноября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: