Главная / Газета 21 Ноября 2012 г. 00:00 / В мире

Путешествие из эмиграции в тюрьму

Бывший критик президента Михаила Саакашвили, прилетев в Грузию, оказался за решеткой

ИРИНА АЛЕКСИДЗЕ, Тбилиси

Экс-министр обороны, бывший соратник, а впоследствии один из самых рьяных критиков Михаила Саакашвили, заочно приговоренный на родине к длительному тюремному сроку, Ираклий Окруашвили вчера неожиданно вернулся в Грузию рейсом Стамбул – Тбилиси. Он незамедлительно был задержан и препровожден в Глданскую тюрьму № 8. Вместе с Окруашвили задержали и сопровождавшего его родственника Иосифа Гигуашвили, который также ранее был объявлен в розыск. По словам адвоката экс-министра, он сознательно шел на арест. Окруашвили рассчитывает на пересмотр своего дела при новых властях, а заодно заявляет, что может дать показания против Саакашвили.

EPA. ZURAB KURTSIKIDZE
EPA. ZURAB KURTSIKIDZE
shadow
С 2008 года Окруашвили проживал во Франции, предоставившей ему политическое убежище. В 2007 году экс-министр, создавший оппозиционную партию «За единую Грузию», не только обвинил Саакашвили и его команду в намеренном развале государства и коррупции, но и инкриминировал им подготовку убийств политических соперников. Вскоре после этого он был арестован. Генпрокуратура страны предъявила Окруашвили обвинения в вымогательстве, отмывании денег, превышении полномочий и служебной халатности. Арест бывшего министра обороны вызвал тогда многотысячную акцию протеста в Тбилиси. Позже по телевидению была показана запись, на которой Окруашвили признавался в коррупционных преступлениях и отказывался от собственных скандальных обвинений в адрес президента Саакашвили. За этим признанием последовало его освобождение под залог в 10 млн. лари (более шести млн. долларов) на период предварительного следствия. По официальной версии, Окруашвили сам улетел за границу, нарушив, таким образом, условия освобождения под залог. Согласно же неофициальной информации, нежелательного политика посадили в самолет сотрудники спецслужб. 28 марта 2008 года Тбилисский городской суд заочно приговорил Окруашвили к 11 годам лишения свободы. Из эмиграции экс-министр, ставший соучредителем оппозиционной «Грузинской партии», неоднократно грозился вернуться и покончить с режимом Саакашвили, отправившим его в вынужденную эмиграцию.

И вот он вернулся, но уже не для того, чтобы сделать революцию. Как заявил на вчерашней пресс-конференции один из его адвокатов Звиад Кордзадзе, Окруашвили прибыл для участия в заседании судебной коллегии Тбилисского городского суда по одному из возбужденных против него дел. Оно касается выдвинутого против него обвинения в создании незаконных вооруженных формирований, на основе которого 30 июня 2011 года он заочно был приговорен к предварительному заключению. Аналогичное обвинение выдвинуто и против его родственника Иосифа Гигуашвили. По этому делу в прошлом году в Грузии были задержаны 15 человек, которые до сих пор отбывают сроки.

Как сказал Кордзадзе, Окруашвили осознанно принял решение о возвращении на родину: он знал, что его ждет арест, однако после смены власти в Грузии у него появилась надежда на справедливый суд. В тюрьме экс-министра посетили представители группы общественного мониторинга (это аналог общественного совета при российском Министерстве юстиции). Со слов представителя группы Хатуны Гагнидзе, Окруашвили сказал, что готов сотрудничать с новыми властями, в частности, в расследовании ряда дел. Вероятнее всего, речь идет о расследовании дел против бывших высокопоставленных чиновников из команды Саакашвили.

Накануне возвращения Окруашвили, парламентский комитет по защите прав человека принял проект постановления по политическим заключенным и лицам, преследуемым по политическим мотивам. 180 лицам присвоен статус политзаключенных и 22 – статус политически преследуемых. В списке последних значится и Ираклий Окруашвили. Проект постановления в ближайшие дни будет представлен на сессии парламента Грузии. Однако, несмотря на это, Окруашвили должен будет доказать свою невиновность в суде. Об этом вчера на брифинге заявила министр по юстиции Тея Цулукиани.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 ноября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: