Главная / Газета 21 Ноября 2012 г. 00:00 / В мире

Победа «Саркози без талантов»

Выборы главы крупнейшей оппозиционной партии Франции закончились скандалом

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

Вчера подошли к концу самые скандальные партийные выборы последнего времени в Европе. В воскресенье бывшая правящая партия Франции «Союз за народное движение» (UMP) выбирала нового президента вместо Николя Саркози, сложившего полномочия после поражения на президентских выборах. На пост лидера партии претендовали генеральный секретарь Жан-Франсуа Копе и бывший премьер-министр Франсуа Фийон. Подсчет голосов затянулся более чем на сутки и сопровождался взаимными обвинениями двух кандидатов в подтасовках. В конце концов, победителем был объявлен Копе, но его победа может привести к расколу партии.

Саркози не участвовал в выборах главы своей партии, но оказался их победителем.<BR>Фото: EPA
Саркози не участвовал в выборах главы своей партии, но оказался их победителем.
Фото: EPA
shadow
Ставки на выборах лидера UMP были высоки: победитель, скорее всего, будет бороться с нынешним президентом Франсуа Олландом на выборах в 2017 году. Возможно, поэтому выборы протекали в очень нервной обстановке. Копе, который является мэром парижского пригорода Мо, считается радикалом и не прочь заигрывать с Национальным фронтом Марин Ле Пен. При этом так же как и она, Копе не стесняется в выражениях в адрес оппонентов. Так, своего соперника он называл «воплощением оппозиции в домашних тапочках» и «Олландом правых», что является самым, пожалуй, обидным прозвищем в стане нынешней оппозиции во Франции. Франсуа Фийон, которому политологи предсказывали победу, долго терпел и начал отвечать оскорблением на оскорбление лишь накануне выборов. Самым мягким из них было прозвище Саркози без талантов, которым он наградил Копе.

При этом экономические программы соперников, не скрывающих неприязни друг к другу, мало чем отличаются: оба согласны, что Франция срочно нуждается в модернизации. Наибольшие различия у соперников в политических взглядах. Копе намерен повести UMP вправо. Он считает французов жертвами черного расизма, процветающего на окраинах городов, и выступает против распространения радикального ислама. Существуют опасения, что теперь сторонники более осторожного Фийона создадут новую партию, тяготеющую к центристским взглядам.

На избирательные участки явилось немногим более половины из примерно 300 тыс. членов UMP. Сразу после закрытия участков противники начали обвинять друг друга в подлогах и нарушениях. Из-за пересчета голосов на ряде участков избирательная комиссия задержала объявление результатов на целые сутки. С заявлением о победе в прямом телеэфире Копе опередил соперника на считанные минуты. По его словам, он набрал на тысячу с лишним голосов больше Фийона при примерно 160 тыс. проголосовавших. Бывший премьер был скромнее. Он уверял телезрителей, что одержал победу с совсем уж микроскопическим перевесом – в 244 голоса. Ошиблись оба: победил все же Копе, но с куда меньшим отрывом – всего… 98 голосов. Он набрал 50,03% голосов избирателей, а Фийон – 49,97%. Победителю досталась партия, не только расколотая на умеренных и радикалов, но находящаяся в незавидном финансовом положении. Долги UMP превышают 50 млн. евро.

При этом, хотя Копе и Фийон сломали немало копий и обвинили друг друга во всех мыслимых грехах, почти две трети членов UMP, если верить опросам, предпочли бы проголосовать за Николя Саркози. Бывший президент сейчас выступает с лекциями и получает за это по 100 тыс. евро. Несмотря на торжественные обещания полугодичной давности об уходе из большой политики в случае поражения, он только сложил с себя полномочия лидера партии. Ободренный резким снижением популярности нынешнего главы Франции Олланда, Саркози заявил, что считает своим моральным долгом перед французами участвовать в следующих президентских выборах. Наверняка Саркози в глубине души надеется, что французы через пять лет обратятся к нему как к спасителю страны. Однако многое будет зависеть от результатов расследования нескольких коррупционных дел, связанных с его избирательной кампанией 2007 года. Бывший президент проходит по ним как свидетель, но вполне может превратиться и в обвиняемого.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 ноября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: