Главная / Газета 20 Ноября 2012 г. 00:00 / В мире

Хотят ли «русские» войны?

В сектор Газа прибывают египтяне, а израильтяне требуют разгрома ХАМАС

ВАЛЕНТИН БОЙНИК, Иерусалим

В конфликт между Израилем и ХАМАС своеобразно вмешался Египет. Более 400 египетских граждан прибыли в город Газа, столицу одноименного анклава, чтобы продемонстрировать свою солидарность с палестинцами. Тем временем в Израиле обсуждается вопрос об усилении давления на сектор Газа. При этом, согласно опросам, наиболее решительным образом поддерживают ведение войны до победного конца выходцы из бывшего Советского Союза.

Израильские военные готовы бить по врагу прямой наводкой.<BR>Фото: EPA. OLIVER WEIKEN
Израильские военные готовы бить по врагу прямой наводкой.
Фото: EPA. OLIVER WEIKEN
shadow
Египтяне въехали в сектор через пограничный пункт Рафиах, разделяющий Газу и Страну пирамид. Граждане Египта, представляющие несколько партий и движений, сразу же направились в центральную больницу Шифа, в подвалах которой расположен командный пункт ХАМАС. Но египтяне привезли не оружие, как опасались многие израильтяне, а медикаменты, предоставленные благотворительным фондом.

Следует заметить, что раненые палестинцы лечатся и в израильских больницах. «Мы заботимся обо всех больных, детях и взрослых, и нам безразлична их национальная и конфессиональная принадлежность», – подчеркивает профессор Рафаэль Байер, главный врач медицинского центра «Рамбам». Туда палестинцы попадают через пограничный пункт на израильско-палестинской границе, через который, несмотря на войну, из Израиля поступают продовольствие, медикаменты и товары первой необходимости.

Одновременно Израиль снабжает Газу электричеством. В связи с этим министр транспорта Исраэль Кац, проживающий в поселении Кфар Ахим, расположенном в 30 километрах от Газы, потребовал от главы израильского правительства Биньямина Нетаньяху «немедленно прекратить любые поставки врагу». По мнению Каца, подобные поставки во время фактической войны «иначе как идиотизмом и одновременно предательством назвать нельзя». Однако вряд ли призыв министра транспорта будет услышан. Ведь в ситуации уничтожения большинства подземных туннелей, по которым из Египта поступало не только оружие, но и продовольствие, полная блокада Газы чревата гуманитарной катастрофой. В этом случае негативная международная реакция гарантирована. Несомненно, что постоянное откладывание наземной операции также объясняется внешнеполитическими причинами. «Премьер-министр Дэвид Кэмерон и я заявили нашим израильским партнерам, что наземное вторжение в сектор Газа приведет к потере Израилем международной поддержки и симпатии, которые он имеет сейчас», – прямо выразил позицию своей страны, а заодно и других западных союзников Израиля премьер-министр Великобритании Уильям Хейг. Израильские власти также не могут не учитывать, что при вхождении в сектор израильских воинских подразделений избежать серьезных потерь среди военнослужащих будет трудно. Тем не менее приготовления израильтян к наземной операции видны невооруженным глазом, о чем в открытую пишут иностранные корреспонденты. В стране мобилизованы резервисты, армия перебрасывается к южной границе.

Некоторые основания предполагать, что до наземной боевой операции дело не дойдет, дает снижение числа обстрелов израильской территории. Несомненно, израильская авиация уничтожила значительный запас ракет ХАМАС. Но, как напоминают некоторые израильские комментаторы, точно так же было в январе 2009 года после завершения операции «Литой свинец», тоже направленной против обстрелов юга Израиля. Однако впоследствии ХАМАС восстановил свой военный потенциал. Памятуя об этом, более 85% населения Израиля, по данным опроса, проведенного институтом «Диалог», требуют продолжения операции против сектора Газы до тех пор, пока ХАМАС, «Исламский джихад» и «Комитеты народного сопротивления» полностью не откажутся от обстрелов. По данным большинства опросов, среди «русских» израильтян этот показатель превышает 90%.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 ноября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: