Главная / Газета 20 Ноября 2012 г. 00:00 / В мире

Поддержка странных агентов

Американский фонд обвиняют в намерении финансировать политические проекты российских НКО

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Накануне вступления в силу закона об НКО в правозащитной сфере разразился скандал. В Интернете была обнародована переписка сотрудников малоизвестного в России Американо-российского фонда экономического и правового развития (USRF). Из нее следует, что фонд планирует выделять российским организациям денежные средства, которые могут подпасть под действие положения нового закона об «иностранных агентах». Большинство ведущих российских правозащитников об этом фонде ничего не знают. По мнению экспертов, этот скандал был специально раздут буквально за считаные часы до вступления в силу поправок в закон об НКО.

Далеко не все правозащитники готовы добровольно записаться в иностранные агенты.<BR>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Далеко не все правозащитники готовы добровольно записаться в иностранные агенты.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
В преддверии вступления в силу 21 ноября поправок к закону «О некоммерческих организациях», по которому финансируемые из-за рубежа НКО должны получить в Минюсте статус иностранных агентов, разразился громкий политический скандал. В Интернет каким-то загадочным образом попала взломанная хакерами переписка сотрудников USRF. После закрытия московского офиса Агентства США по международному развитию (USAID) этот фонд, по мнению некоторых экспертов, упоминался как основной канал для финансирования российской оппозиции.

Материалы из взломанной почты USRF были обнародованы на малоизвестном сайте, который специализируется на публикации компромата. На сайте говорится о том, что к ним попали некие «поганенькие письма». В этих письмах якобы сообщается, что USRF будет выделять средства организациям, которые могут попасть под действие нового закона. Кроме того, говорится о том, что увеличатся траты зарубежных фондов на оппозиционные проекты перед федеральным выборным циклом.

Удивительно, как оперативно и со знанием дела отреагировали на сообщение малоизвестного сайта вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский и партия «Единая Россия». Деятельность USRF носит антироссийский характер и служит распространению влияния США на внутриполитическую обстановку в РФ, уверен лидер ЛДПР. В «Единой России» считают, что USRF намеренно превращают в политический ресурс, готовят его на смену засвеченному ресурсу USAID для дальнейшего влияния на российские внутриполитические процессы.

В российском правозащитном сообществе затрудняются прокомментировать сложившуюся ситуацию. Большинство ведущих правозащитников о существовании этого фонда даже не подозревают. Не знают об этом фонде ни глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, ни председатель организации «За права человека» Лев Пономарев, ни член совета фонда «Мемориал» Олег Орлов.

Эксперт Института прав человека Лев Левинсон также признался, что никогда не слышал о существовании этого фонда. По мнению нашего собеседника, причиной разразившегося скандала могла стать попытка создания определенного напряжения в правозащитной среде. «Это, возможно, связано с меняющейся ситуацией после вступления в силу закона об НКО, – пояснил «НИ» г-н Левинсон. – Хотя это идет вразрез со словами президента, который в свое время заявлял о необходимости убрать из законопроекта об НКО понятие «политика». Сейчас в законе содержится нечеткое определение политики. Политикой в узком смысле правозащитные организации не занимаются. Поэтому эти ограничения не должны применяться к НКО. В том числе и к организации «Голос», которая занимается защитой избирательных прав граждан».

Скандальная суета накануне вступления в силу закона об НКО вполне предсказуема, полагает председатель комитета «За гражданские права» Андрей Бабушкин. «Это происходит из-за того, что закон очень невнятный, – пояснил «НИ» правозащитник. – Мы допускаем также, что могут быть другие скандалы. Недобросовестные чиновники, которых затронули в той или иной мере правозащитники, попробуют использовать ситуацию против правозащитников. В том числе и с помощью обвинений в нелегальном финансировании». Эксперт уточняет, что американское законодательство запрещает своим организациям финансировать любое влияние на законодательство страны, получающей материальную помощь. «Когда мы получали американские деньги, то нам пришлось подписать кучу бумаг, – рассказал г-н Бабушкин. – С нас брали обязательство, что эти деньги не пойдут на экспертизу законодательства и, самое главное, на изменение законодательства».

Представители USRF отказались прокомментировать «НИ» информацию о взломе электронной почты. Директор российского филиала USRF Анна Данилина лишь заявила, что фонд не намерен менять свой курс и выделять гранты для НКО, деятельность которых не соответствует его миссии. Согласно уставу USRF поддерживает некоммерческие проекты, направленные на экономическое и правовое развитие, а также на поддержку предпринимательства.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 ноября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: