Главная / Газета 20 Ноября 2012 г. 00:00 / В мире

Все хотят купить Америку

Спрос на государственные казначейские облигации США резко вырос

ЮЛИЯ ЗАБАВИНА

Государственных облигаций США на открытом рынке оказалось недостаточно, чтобы удовлетворить растущий спрос на казначейские ценные бумаги этой страны. Об этом сообщило агентство Bloomberg. Ситуацию не исправила даже продажа Китаем части пакета имеющихся у него американских гособлигаций на общую сумму 123 млрд. долларов. Эксперты связывают увеличение спроса на ценные бумаги США с растущей уверенностью инвесторов в перспективах первой экономики мира.

В последнее время Бразилия, Бельгия, Люксембург, Россия, Швейцария, Тайвань и Гонконг купили американские правительственные бумаги на сумму в 264,8 млрд. долларов. Это очень хороший показатель. А ведь еще совсем недавно иностранцы опасались покупать дополнительные «доли» американского долга.

Задолженность США растет уже не одно десятилетие и в основном финансируется через правительственные ценные бумаги. При этом перед кризисом 2008 года американцы были должны 10 трлн. долларов, а к концу первого президентского срока Барака Обамы госдолг вырос до 16 трлн. долларов. Но не это стало причиной, по которой иностранные инвесторы ранее стремились продать американские облигации. Летом 2011 года в конгрессе разгорелся необычно жаркий спор о повышении допустимого потолка госдолга США. В случае если бы потолок госдолга не был поднят, Америка не смогла бы расплатиться с кредиторами. Это и пошатнуло уверенность инвесторов в надежности государственных облигаций. «Споры о потолке госдолга – политические игры республиканцев, чтобы показать, что они не зря хлеб едят, – сказал в беседе с «НИ» руководитель центра внешнеэкономических исследований Института стран США и Канады Михаил Портной. – Государственные облигации США абсолютно надежны, и в будущем повторения ситуации лета 2011 года ждать не стоит».

Безусловно, рост спроса со стороны иностранцев на американские государственные ценные бумаги свидетельствует не только о появившейся вере инвесторов в способность американских политиков вовремя договориться, но и указывает на растущую уверенность в мире в перспективах американской экономики. Все-таки ВВП США растет несколько кварталов подряд. Тем не менее нельзя сказать, что даже ближайшие перспективы американской экономики так уж безоблачны. Свою негативную роль опять-таки может сыграть политика. Так, 16 ноября Обама и конгрессмены начали переговоры о том, как избежать резкого сокращения государственных расходов на 600 млрд. долларов и одновременного увеличения налогов. В случае если эти переговоры окончатся неудачей, сохранение темпов роста ВВП окажется под вопросом.

В деле восстановления американской экономики хочет помочь и Федеральная резервная система (ФРС). С 2013 года она планирует купить облигации правительства и тем самым увеличить количество наличных денег в экономике страны. Так как рынок облигаций регулирует еще и долгосрочные процентные ставки, ФРС придется также найти способ их удержания на низком уровне. Если и эту задачу получится решить, то восстановление экономики страны до уровня 2007 года окажется не за горами.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 ноября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: