Главная / Газета 19 Ноября 2012 г. 00:00 / В мире

И далее по списку

В США ввели санкции против тех, кого американцы считают виновными в смерти Сергея Магнитского

КОНСТАНТИН НИКОЛАЕВ, НИКОЛАЙ СНЕЖКОВ, Вашингтон

Госдепартамент США призвал наказать виновных в гибели юриста российско-американского фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, умершего в московском СИЗО три года назад. Об этом заявила представитель американского Белого дома Виктория Нуланд. Таким образом, правительство США полностью поддержало Палату представителей конгресса своей страны, где был утвержден так называемый Акт Магнитского – визовые и финансовые санкции против российских чиновников, причастных, по мнению американцев, к гибели юриста фонда Hermitage.

Г-жа Нуланд в своем комментарии воздержалась от резких оценок в адрес российских властей. Тем не менее ее слова звучали недвусмысленно. «Хотя мы признаем, что сотруднику тюрьмы предъявлены обвинения в халатности, мы продолжаем призывать к тому, чтобы все виновные в несправедливом тюремном заключении и трагической гибели Сергея Магнитского были привлечены к ответу», – сказала она. При этом Нуланд дала понять, что Америка не оставит попытки использовать российское общественное мнение для решения этого вопроса. «Мы также продолжим поддерживать усилия тех людей в России, которые добиваются привлечения этих лиц (виновных в смерти Магнитского. – «НИ») к ответу», – отметила г-жа Нуланд.

«Акт Магнитского» был принят Палатой представителей конгресса в минувшую пятницу. Причем его приняли одним законопроектом с отменой поправки Джексона-Вэника, которая вводит ограничение на торговлю с нашей страной. Против того, чтобы увязывать эти два решения, категорически выступали российские власти. Но конгрессмены их не послушали. При этом обе американские партии проявили редкостное единодушие. За объединенный законопроект высказалось подавляющее большинство членов Палаты представителей – 365 конгрессменов. Из них 227 республиканцев и 138 демократов. Против голосовали всего лишь 43 человека: шесть республиканцев и 37 демократов. 26 конгрессменов от голосования воздержались.

При таком единодушии конгрессменов не приходится удивляться, если законопроект будет так же на ура утвержден сенатом. Там его рассмотрят в декабре. Если не возникнет каких-либо сюрпризов, свою подпись под законопроектом президент Барак Обама поставит уже до начала следующего года. Сенатор Бен Кардин, который является инициатором создания «Акта Магнитского», в беседе с «НИ» назвал свое детище «списком, который будут читать». Тем не менее список в официальной редакции так до сих пор и не опубликован. Известно лишь, что в нем 60 имен. Впрочем, не публиковать фамилии и имена попавших в «черный список» нежелательных иностранцев – вполне в традициях международной дипломатии. «Тем, кто нарушает права человека, следует знать, что они окажутся в центре международного внимания, – сказал г-н Кардин «НИ». – А это важно, поскольку людям, замешанным в коррупции в России, не нужны рубли. Им нужны доллары и евро. Они хранят свои активы в Америке и Европе. Их родственники живут там же. Если мы откажем им в праве посещать нашу страну, мы ударим по уязвимой точке. Виза для посещения США – это привилегия, и нам не следует распространять эту привилегию на нарушителей прав человека».

Российский МИД достаточно резко отреагировал на решение конгресса. В официальном сообщении российского внешнеполитического ведомства принятие «Акта Магнитского» охарактеризовано как «вызывающе недружественный и провокационный выпад». Между тем, каким именно будет ответ российских властей на американский демарш, непонятно. Во всяком случае, никаких ответных санкций в отношении граждан США с российской стороны озвучено не было.

Интересно, что в вопросе о санкциях против юриста российско-американского фонда американцы оказались позади европейцев. Еще в 2010 году Европарламент принял резолюцию, призывающую запретить въезд в страны ЕС лицам, которые причастны к гибели Сергея Магнитского. Список таких лиц также является закрытым, однако не окончательным. В состав «невъездных» в Европу могут включить и новых российских чиновников, если европейцы решат, что и они причастны к гибели Магнитского.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 ноября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: