Главная / Газета 19 Ноября 2012 г. 00:00 / В мире

Кого накроет «Облачный столп»?

Боевые действия между Израилем и сектором Газа могут перекинуться на другие территории

ВАЛЕНТИН БОЙНИК, Иерусалим, ЮЛИЯ ЗАБАВИНА

Вчера на заседании правительства Израиля премьер-министр Биньямин Нетаньяху заявил о готовности, как он выразился, «значительно расширить» военную операцию против сектора Газа, где у власти находится исламистское движение ХАМАС. Что имеется в виду, он не разъяснил. Однако его слова были восприняты многими наблюдателями за рубежом как свидетельство того, что Израиль готовится к расширению конфликта – не только к наземной операции в секторе Газа, но и к возможным боевым действиям на других территориях.

В Израиле подозревают, что очередной обстрел со стороны сектора Газа был спровоцирован Ираном.<br>Фото: EPA. MOHAMMED SABER
В Израиле подозревают, что очередной обстрел со стороны сектора Газа был спровоцирован Ираном.
Фото: EPA. MOHAMMED SABER
shadow
Шестой день Израиль проводит военную операцию. Правда, теперь у нее в стране два названия. В ивритоязычных СМИ ее продолжают именовать «Облачный столп», а по-русски часто называют «Защитный столб». Но не в названии, конечно же, дело. По сути, между Израилем и сектором Газа идет настоящая война. За пять дней со стороны ХАМАС, «Исламского джихада» и «Комитетов народного сопротивления» выпущены более 800 ракет по израильской территории. Причем под ударами оказались части страны, прежде остававшиеся вне зоны досягаемости для обстрелов из сектора Газа. Сигналы воздушной тревоги звучат в Тель-Авиве и в близлежащих городах Холон и Ришон ле-Цион.

Противоракетная система «Железный купол» сбила более 300 ракет ХАМАС. Она запрограммирована таким образом, что может рассчитывать траекторию летящих на Израиль ракет. И сбиваются только те из них, которые летят на города. «Железный купол» тем не менее не способен сбивать минометные снаряды. Авиация израильской армии за время последнего противостояния атаковала более 300 целей в Газе. Точечными ударами были ликвидированы несколько видных лидеров ХАМАС. Обстрелян и квартал в секторе Газа, где находятся офисы ряда СМИ. Вероятно, мишенью налетов был близкий к ХАМАС телеканал «Аль-Кудс», который прекратил свое вещание. Однако основной целью израильских военных были и остаются склады ракет «Фаджр-5» иранского производства, способные преодолевать расстояние в 75 километров. Уже на второй день после начала операции «Облачный столп» пресс-служба израильской армии заявила, что большинство этих ракет уничтожено. Но подобные реляции оказались преждевременными. Именно ракетами «Фаджр-5» хамасовцы начали обстреливать центр страны и Иерусалим.

Между тем вероятность того, что зона боевых действий расширится, велика. Во-первых, противостояние Израиля и ХАМАС происходит на фоне гражданской войны в Сирии. Время от времени артиллерийские снаряды, выпущенные с сирийской территории, взрываются на израильской территории. В воскресенье, 18 ноября, сирийский снаряд угодил в израильскую бронемашину. Это уже пятый случай попадания подобного «подарка» от сирийцев. Израильтяне не стали особенно разбираться, кто стрелял, а ответили артиллерийским ударом по тому месту, откуда произвели выстрел. Во-вторых, на северной границе Израиля тоже неспокойно. Хасан Насралла, лидер шиитской организации «Хезболла», контролирующей юг Ливана, грозит прийти на помощь ХАМАС. Кроме того, по мнению многих экспертов, в событиях в секторе Газа есть еще один участник, который пока находится в тени, – Иран.

По мнению старшего научного сотрудника Института востоковедения РАН Владимира Сажина, именно Тегеран стоит за нынешним обострением обстановки. Он предполагает, что первую ракету по израильской территории могли выпустить не хамасовцы, а боевики какой-нибудь организации, в большей мере ориентированной на Тегеран, например, «Исламского джихада». «Ситуация в отношениях между Ираном и Израилем накалялась в последнее время очень сильно, – сказал г-н Сажин «НИ». – Иранцам нужно отсрочить момент израильского удара по иранским ядерным объектам. Наилучшее решение в этой ситуации для Тегерана – это втянуть Израиль в противостояние с ХАМАС». Кроме того, как считает Владимир Сажин, у иранцев мог быть и другой расчет. «События в Сирии разлучили Иран и Газу, так как у них разные взгляды на решение сирийской проблемы, – полагает наш собеседник. – Иран поддерживает Башара Асада, ХАМАС – сирийскую оппозицию. Сейчас ХАМАС и Тегеран вновь оказываются союзниками».

Опубликовано в номере «НИ» от 19 ноября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: