Главная / Газета 16 Ноября 2012 г. 00:00 / В мире

Скромное обаяние патриархии

Глава Болгарской церкви удивил своим аскетизмом весь православный мир

Диана ЕВДОКИМОВА

Одной из главных тем последних дней в российской блогосфере стала кончина патриарха Болгарского Максима. Точнее, не сам факт ухода из жизни 98-летнего старца, а то, что завещал усопший синоду Болгарской православной церкви. Как с удивлением узнали россияне, за всю свою долгую жизнь глава Болгарской церкви почти никакого имущества не нажил.

Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
Патриарх Болгарский Максим (Марин Найденов Минков) умер 6 ноября в возрасте 98 лет в столичной больнице. В должности предстоятеля Болгарской церкви он прослужил 41 год, однако не нажил ни сбережений, ни счетов в банках, ни личных ценностей и даже недвижимого имущества. Все наследство патриарха составили книги, печатная машинка «Континенталь» и наручные часы «Луч». Жил патриарх на втором этаже здания Софийской метрополии в небольшой комнате. Из мебели в ней были лишь кушетка, дубовое бюро, книжная этажерка и три стула для посетителей.

Известно также, что из зарплаты 680 левов (около 14 тыс. рублей) себе патриарх оставлял лишь 100, а оставшиеся средства в течение 30 лет передавал детскому дому для детей-сирот со слабым зрением в софийском квартале «Надежда». Вставал патриарх Максим в 6 утра, заправлял кровать, делал гимнастику и молился у алтаря в своей комнате. В преклонном возрасте он работал по 15 часов в сутки, читал много книг, не нуждался в очках и сам готовил доклады для заседаний синода на старой пишущей машинке.

Аскетизмом отличался и предстоятель еще одной православной церкви – патриарх Сербский Павел, умерший в 2009 году. Патриарх Павел оставил после себя в наследство только наручные часы и будильник. Если у болгарского патриарха был хотя бы личный автомобиль – Mercedes выпуска конца 80-х годов, то сербский патриарх ездил на общественном транспорте без сопровождения, и каждый мог подойти к нему и обратиться с вопросом. Он также сам стирал, чинил и гладил свою одежду, а однажды сшил себе ботинки из старых женских сапог.

Аскетичное поведение предстоятеля церкви – «симпатичная черта», но требовать от каждого патриарха вести себя таким образом не нужно, высказал свою точку зрения в беседе с «НИ» протоиерей Российской православной автономной церкви Михаил Ардов. По его словам, «подобное поведение священнослужителей в России маловозможно, потому что многие из епископов Московской патриархии – люди весьма и весьма состоятельные». Протоиерей Ардов также сомневается, что примеру усопшего патриарха будут следовать епископы Болгарии.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 ноября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: