Главная / Газета 16 Ноября 2012 г. 00:00 / В мире

Королевство разбитых витрин

Испания стала эпицентром европейских протестов против экономической политики ЕС

Наталья ТИМАШОВА, Мадрид

В эту среду во многих странах Европы прошла акция протеста против последствий экономического кризиса. Массовые демонстрации и митинги прокатились по всем южноевропейским государствам, медленно, но верно сползающим в глубокую рецессию: в Испании, Португалии, Италии и Греции. Эпицентром протестного движения стала Испания, где 14 ноября прошла уже вторая за этот год общенациональная забастовка.

Испанские демонстранты считают, что протест должен быть не только массовым, но и зрелищным.<br>Фото: EPA
Испанские демонстранты считают, что протест должен быть не только массовым, но и зрелищным.
Фото: EPA
shadow
По данным испанского правительства, в демонстрациях по всей стране приняли участие 800 тысяч человек. Профсоюзы же утверждают, что только в столице страны в манифестации участвовало более одного миллиона человек. В Мадриде и Барселоне демонстрации против экономической политики, проводимой нынешним правительством Мариано Рахоя, перешли в волну массовых беспорядков на улицах и стычек молодежи с полицией. К утру четверга, по данным МВД Испании, были задержаны 155 человек, 77 человек пострадали, в том числе 43 полицейских. Красивый исторический центр испанской столицы был завален мусором – стеклом разбитых витрин магазинов и жжеными покрышками. Драки и беспорядки произошли также в Таррагоне, Севилье, Гранаде, Малаге и некоторых других городах королевства.

Очереди на автобусных остановках, небывалая давка в вагонах мадридского метро и пригородных электричках, более пятисот отмененных авиарейсов и поездов, прогуливающие занятия студенты и школьники – таковы побочные эффекты всеобщей забастовки, которая началась в Испании в полночь 14 ноября и завершилась в полночь 15-го. В наиболее развитых автономиях – Каталонии, Стране басков, Арагоне, Кастилии и Леон, Валенсии – практически остановились крупнейшие предприятия химической и фармацевтической промышленности. Был парализован и автопром Испании: не работали заводы Ford, Volkswagen, Opel, SEAT. Бастовал почти весь коллектив национальной авиакомпании Iberia, которая объявила о сокращении 4500 сотрудников.

Солидарность с бастующими проявили известные писатели, актеры, режиссеры театров и кино, журналисты. Среди деятелей культуры, вышедших на улицы с демонстрантами, были знаменитый кинорежиссер Педро Альмодовар и писательница Альмудена Грандес. Некоторые актеры вышли на демонстрацию в театральном гриме и с удавками на шее. На фасадах многих театров и музеев, в том числе музея Прадо в Мадриде, красовались яркие плакаты и лозунги, призывающие выйти на демонстрацию.

Музейный комплекс «Альгамбра» в Гранаде, занесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и привлекающий в Андалусию сотни тысяч туристов, был закрыт 14 ноября для посетителей. Главный национальный информационный телеканал «24 часа» весь день выдавал в эфир только короткие новостные блоки, где сообщалось о ходе забастовки в Испании, а также о забастовках в соседней Португалии и других странах Европы, проходивших 14 ноября. Были прямые включения с мест событий в Мадриде, Барселоне, Валенсии, Бильбао. Новостные выпуски перемежались архивными аналитическими, научно-познавательными передачами, документальными хрониками, никаких международных новостей не было, так что телезрители оказались на сутки в информационном вакууме. Ряд региональных телеканалов и вовсе прекратил вещание на забастовочные сутки.

По данным Испанской конфедерации предпринимательских организаций, в результате суточной забастовки промышленность страны потеряла до 4 млрд. евро.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 ноября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: