Главная / Газета 15 Ноября 2012 г. 00:00 / В мире

Замахнулись и на короля

Ожидает ли Иорданию «газовая» революция?

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

На этой неделе в Аммане и других иорданских городах прошли массовые демонстрации, сопровождавшиеся столкновениями демонстрантов с полицией. Иорданцы вышли на улицы протестовать против отмены государственных субсидий на топливо и подъема цен на него. Кроме призывов отправить в отставку правительство, можно было услышать и речевки против короля. Аналитики не исключают, что Хашимитское королевство может стать следующим арабским государством, где произойдет революция.

Поводом для новой вспышки протестной активности иорданцев стало резкое повышение со среды цен на большинство видов топлива. Особенно сильно отразится на жителях королевства повышение цен на газ, используемый при приготовлении еды, на 54%, а также на керосин, которым большинство бедных иорданцев отапливают дома (на 28%). Дизельное топливо подорожает на 33%, бензин – на 15%. Накануне утверждения новых цен у бензозаправок выстроились длинные очереди из автомобилистов, желавших заправиться по старой цене.

В выступлении по национальному телевидению премьер-министр Иордании Абдулла Энсур объяснил, что причиной отмены государственных субсидий на топливо, спровоцировавшей рост цен, стал дефицит бюджета в размере 3,5 млрд. динаров (пять млрд. долларов). Свой вклад внесла и непростая международная обстановка. Газ иорданцы традиционно получают из Египта. Однако в этом году из-за регулярных диверсий боевиков на трубопроводе в Израиль и Иорданию газ поступает с перебоями. Замена египетского газа на газ из других стран обходится иорданской казне в семь млн. долларов за день простоя трубопровода.

Демонстрации протеста прошли в Аммане, где на центральной площади собралась толпа в две с лишним тыс. человек, и еще 12 городах королевства. При разгоне демонстрации в столице, по официальным данным, пострадали 10 полицейских и четверо протестующих. На град камней и бутылок, а также подожженные машины стражи порядка ответили слезоточивым газом.

Отличительной чертой нынешних акций протеста было то, что, кроме привычных требований об отставке премьера Энсура и правительства, можно было услышать и выпады против короля Абдуллы II : «Свобода – это Бог, а не ты, Абдулла!» Абдуллу II в Хашимитском королевстве критикуют крайне редко, потому что это считается уголовно наказуемым преступлением. За критику в адрес монарха можно получить до трех лет тюрьмы.

Несмотря на то что в толпах недовольных граждан можно было встретить представителей самых разных политических партий и движений, наиболее активно, как обычно, вели себя «Братья-мусульмане» – главная оппозиционная сила в Иордании. Именно политическое крыло этой организации – «Исламский фронт действий» – организовало мощные акции протеста в прошлом месяце, когда на улицы только Аммана вышли более 10 тыс. человек. Участники октябрьских демонстраций требовали проведения избирательной реформы. 23 января 2013 года в Иордании должны пройти досрочные парламентские выборы. Однако «Братья-мусульмане», требующие большего представительства в парламенте и более демократического законодательного органа, и другие оппозиционные партии угрожают бойкотом, если власти не выполнят их требования.

Пока Хашимитскому королевству, напоминает Би-би-си, удавалось избежать крупных беспорядков, которые уже привели к смене власти в Тунисе, Египте, Ливии и Йемене. Однако наблюдатели прогнозируют, что быстро ухудшающееся экономическое положение может спровоцировать «газовую» или какую-нибудь иную революцию. На этот раз в толпе можно было услышать и выкрики: «Революция, революция! Это народная революция!»

Опубликовано в номере «НИ» от 15 ноября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: