Главная / Газета 15 Ноября 2012 г. 00:00 / В мире

«Именное» дело

В США объединили в один законодательный «пакет» поправки Джексона–Вэника и «список Магнитского»

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Палата представителей конгресса США до конца нынешней недели рассмотрит сразу два вопроса, касающихся России – отмену поправки Джексона–Вэника и принятие «акта Магнитского». По мнению российских правозащитников, Вашингтон делает то, что наша страна должна была сделать сама – наказывает тех, кто принимал участие в политических убийствах и притеснениях.

Во время слушаний в комитете законодательных предложений палаты представителей было принято решение, что соответствующий документ об объединении двух законопроектов палата в полном составе рассмотрит до конца этой недели. Ранее «список Магнитского» одобрил госдепартамент США.

Напомним, в этот «черный список» занесены имена российских чиновников, которым запрещен въезд на территорию Соединенных Штатов и чьи банковские счета в этой стране будут заблокированы. В этот документ, который носит полуофициальное название «список Кардина» (по имени сенатора Бенджамина Кардина), вошли сотрудники МВД, ФСБ, ФНС, Арбитражного суда, Генеральной прокуратуры и ГУИН, которые якобы причастны к гибели юриста Hermitage Capital. Среди наиболее известных чиновников, попавших в список, Алексей Аничин – бывший замглавы МВД и начальник Следственного комитета при МВД, а также заместитель генпрокурора РФ Виктор Гринь. В перечне также фигурирует экс-подчиненная Анатолия Сердюкова – Ольга Степанова, которая работала в одной из компаний, с помощью которой, по заявлению Магнитского, расхищались бюджетные средства.

Дискуссии по поводу отмены пресловутой поправки Джексона– Вэника, принятой еще в 1974 году для того, чтобы увязать торговые отношения между Москвой и Вашингтоном с проблемой еврейской эмиграции из СССР, продолжаются в конгрессе США уже давно. Еще раньше эти два законопроекта в едином пакете поддержал финансовый комитет сената. Кроме того, одобренный сенатским комитетом по иностранным делам вариант «Акта Магнитского» носит универсальный характер и распространяется не только на Россию, но и на другие страны.

«Акт Магнитского» заменил нам люстрацию, которую мы должны были сами ввести у себя в стране, полагает юрист движения «За права человека» Виталий Ихлов. «Она должна была быть проведена в отношении тех должностных лиц, кто пытал, издевался, участвовал в политических убийствах, – пояснил «НИ» правозащитник. – В список должны также попасть те, кто запрещал партии и организации, не давал проводить митинги и демонстрации. Но мы сами должны были привлечь этих людей к ответственности. И то, что американцы это за нас сделали, очень обидно».

Опубликовано в номере «НИ» от 15 ноября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: