Главная / Газета 15 Ноября 2012 г. 00:00 / В мире

Ипотека ценою в жизнь

После самоубийства должницы испанские банки согласились не выселять «банкротов» из квартир

ВАЛЕНТИНА ШАХОВА

Ассоциация банков Испании согласилась приостановить на два года принудительное выселение из квартир должников по ипотеке, а премьер-министр страны пообещал смягчить закон, регулирующий отношения кредитора и заемщика. Причиной данных решений стало произошедшее недавно самоубийство 53-летней Амайи Эганы, которая выпрыгнула из окна своей квартиры на пятом этаже, когда к ней явились судебные приставы.

Трагедия вызвала большой общественный резонанс, тем более что в прошлом месяце в аналогичной ситуации покончил с собой мужчина в провинции Гранада. Премьер-министр Испании Мариано Рахой уже назвал бесчеловечными существующие нормы о выселении людей из жилья, признав, что задолженности по кредитам у граждан появились не по их вине. Премьер-министр потребовал остановить подобную практику и призвал к применению процедуры реструктуризации долгов. Председатель верховного суда страны Хуан Луис Ибарра, в свою очередь, заявил, что испытывает боль и еще больший стыд из-за того, что юридическая система, которую он представляет, не в силах остановить трагедию. С критикой нынешних испанских правил конфискации жилья выступила также генеральный адвокат Европейского суда по правам человека Джулиан Кокотт. По ее словам, эти правила противоречат европейским нормам.

По данным нацбанка Испании, размер невозвращенных ипотечных кредитов уже составляет сумму в 615 млрд. евро. С тех пор как испанский рынок недвижимости обрушился в 2008 году, около 400 тыс. человек оказались выдворены из купленного по ипотеке жилья за долги. На очереди еще 150 тыс. человек. До сих пор помощь им оказывала лишь специальная организация под названием «Платформа жертв ипотеки», которая блокировала судебным приставам доступ в жилье, подлежащее конфискации. Теперь ситуация может измениться. Мариано Рахой пообещал, что одной из ближайших мер правительства станет внедрение льготного периода, в течение которого условия кредитного договора не будут считаться нарушенными, даже после просрочки уплаты кредита. Как вариант вместо выселения банкам и агентствам могут предложить ввести возможность реструктуризации задолженности, то есть выплаты суммы по частям.

Под давлением властей испанские банки также согласились пойти на уступки неплатежеспособным клиентам. По словам президента Ассоциации испанских банков Мигеля Мартина, в течение двух лет самые уязвимые и бедные граждане выселению подвергаться не будут. Более четкие критерии, впрочем, пока не определены, хотя предполагается, что поблажки будут сделаны лишь для тяжело больных или пожилых людей, а также семей с детьми. Между тем у здания ассоциации в Мадриде проходят демонстрации с призывом полностью отменить принудительные выселения в связи с рекордно высоким уровнем безработицы. Протестующие отмечают, что около 25% населения потеряли источник дохода из-за экономического кризиса.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 ноября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: