Главная / Газета 14 Ноября 2012 г. 00:00 / В мире

Осень Саакашвили

Главе Грузии грозят отставкой и уголовным делом

ИРИНА АЛЕКСИДЗЕ, Тбилиси

Над президентом Грузии Михаилом Саакашвили, чьи сторонники из «Единого национального движения» проиграли парламентские выборы, отдав власть коалиции «Грузинская мечта», сгущаются тучи. Сразу две инициативные группы приступили к сбору подписей под требованием его отставки. Кроме того, серьезными неприятностями главе государства грозит расследование уголовных дел, возбужденных новыми властями против людей из его окружения.

Первую инициативную группу, добивающуюся отставки Саакашвили, образовало неправительственное объединение «Единодушие во имя прав общества». Под его обращением уже подписались известные деятели культуры, среди которых кинорежиссеры Резо Чхеидзе, Гига Лорткипанидзе и другие. Они считают, что отставка главы государства положит конец «двоевластию», которое установилось в стране после победы на парламентских выборах «Грузинской мечты».

В пользу отставки главы государства есть и правовые аргументы. Саакашвили был избран 5 января 2008 года в ходе внеочередных выборов. Пятилетний срок заканчивается 5 января 2013-го, но по конституции очередные выборы президента должны состояться лишь в октябре 2013 года. То есть Саакашвили у руля власти пробудет на 10 месяцев больше отведенного срока. С целью разрешения этого юридического казуса объединились в инициативную группу и известные грузинские правоведы. Они планируют собрать 200 тыс. подписей, необходимых для внесения изменений в конституцию, касающихся проведения очередных выборов президента не в октябре 2013 года, а уже в январе нынешнего.

Вовсе не факт, однако, что обе эти инициативы приведут к отставке главы государства. Как сказала «НИ» бывший главный государственный советник конституционного суда Нино Нишнианидзе, на данном этапе она не видит политической воли со стороны членов победившей «Грузинской мечты» открыто инициировать вопрос конституционных изменений или импичмента президента. Для внесения изменений в конституцию нужно согласие 100 парламентариев. А у парламентского большинства из числа оппонентов Саакашвили есть всего лишь 85 мандатов. Не случайно лидер коалиции «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили сразу же после победы на выборах 1 октября также ограничился лишь советом Саакашвили уйти в отставку и провести внеочередные президентские выборы.

Тем не менее ректор тбилисской дипломатической академии Сосо Цинцадзе считает, что политическое влияние Саакашвили будет уменьшаться, как шагреневая кожа. «Это уже осень президента. Вряд ли сейчас Саакашвили сможет реанимировать свое влияние», – сказал он «НИ». Цинцадзе не исключил и того, что президент Грузии может лишиться своего поста и раньше, из-за расследования громких уголовных дел, касающихся правонарушений со стороны его ближайшего окружения. «Я не могу ответить, являются ли данные расследования прелюдией к отставке или даже уголовному делу против президента. Это уже вопрос к прокуратуре. Но исключить ничего нельзя. Хотя на данном этапе я не вижу никаких реальных доказательств против Саакашвили», – сказал он «НИ».

В частности, эксперты говорят о том, что некие уличающие президента показания может дать экс-министр обороны Бачана Ахалая, дожидающийся в СИЗО суда за превышение должностных полномочий и незаконное лишение свободы. Кроме того, в числе резонансных дел, которыми занимаются следователи, есть и нераскрытое дело по факту гибели премьер-министра страны Зураба Жвания в 2005 году. Как сказал «НИ» брат погибшего премьера, депутат парламента от «Грузинской мечты» Георгий Жвания, версия о несчастном случае является абсурдной. Зураб Жвания был найден мертвым 3 февраля 2005 года на съемной квартире вместе с заместителем уполномоченного президента в регионе Квемо-Картли Раулем Юсуповым. Официальная версия их смерти – отравление угарным газом. Но Георгий Жвания уверен, что имела место инсценировка несчастного случая по приказу Саакашвили.

Впрочем, как напоминает Цинцадзе, попытка, не дожидаясь выборов, лишить президента власти едва ли найдет понимание у внешнеполитических партнеров Грузии. Так, во время недавнего визита Иванишвили в Брюссель глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу предостерег его от, как он выразился, «выборочного правосудия». «Я поставил этот вопрос на встрече с премьер-министром (Грузии. – «НИ»), и он ответил мне очень конкретно», – сказал Баррозу журналистам после встречи с лидером «Грузинской мечты».

Опубликовано в номере «НИ» от 14 ноября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: