Главная / Газета 14 Ноября 2012 г. 00:00 / В мире

Несторонний наблюдатель

Палестина намерена обратиться в ООН с просьбой о международном признании

ГЕННАДИЙ САВЧЕНКО

Лидер Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас заявил о намерении 29 ноября поставить на голосование в Генеральной Ассамблее ООН вопрос о предоставлении Палестине статуса государства-наблюдателя при этой организации. Подобный статус не равнозначен международному признанию, но достаточно близок к нему. Голосование в Генассамблее станет первым после переизбрания внешнеполитическим испытанием для президента США Барака Обамы. Американцы собираются использовать все свое влияние, чтобы не допустить удовлетворения палестинской заявки.

Махмуд Аббас не оставляет попыток превратить Палестину из автономии в полноценное государство.<br>Фото: EPA. ATEF SAFADI
Махмуд Аббас не оставляет попыток превратить Палестину из автономии в полноценное государство.
Фото: EPA. ATEF SAFADI
shadow
Попытка добиться статуса государства-наблюдателя будет для Палестины уже второй за последний год. В сентябре 2011 года Совет Безопасности ООН так и не смог договориться по этому вопросу. Заявка Палестины была отложена. За это время палестинские власти добились определенных успехов в деле международного признания. Самый громкий из них – вступление Палестины в ЮНЕСКО.

Дата обращения в ООН была названа Махмудом Аббасом в Каире по итогам заседания Лиги арабских государств. 29 ноября выбрано не случайно. Это День международной солидарности с палестинским народом – памятная дата, отмечаемая в арабских странах. 29 ноября 1947 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию о разделе британской Палестины на два государства, еврейское и арабское. Израиль был создан, а арабское государство так и не появилось. Так что в любом случае инициатива Аббаса будет иметь, по крайней мере, пропагандистский эффект. Израильские власти уже готовятся к тому, что традиционные акции палестинцев 29 ноября перерастут в столкновения.

А администрация Барака Обамы в свою очередь готовится к тому, чтобы не допустить принятия резолюции Генассамблеи. Права «вето» у США там нет, следовательно, Америке приходится уповать на поддержку союзников. Для Обамы голосование в Генассамблее достаточно важно: всю избирательную кампанию он старался отделаться от обвинений в том, что недостаточно активно поддерживает Израиль. Теперь у него есть шанс убедить в обратном своих избирателей, среди которых – практически вся влиятельная еврейская община США.

В преддверии голосования в Генассамблее позицию Израиля изложил премьер-министр этой страны Беньямин Нетаньяху. Он еще раз повторил израильские аргументы против признания Палестины. Главный из них – в том, что сначала надо урегулировать все спорные вопросы, а потом уже говорить о создании независимого палестинского государства. Учитывая, что к числу спорных вопросов двусторонних отношений относится статус Иерусалима, который своей неделимой столицей считают как израильтяне, так и палестинцы, при принятии такого подхода международное признание Палестины в ближайшее время едва ли будет возможно.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 ноября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: