Главная / Газета 13 Ноября 2012 г. 00:00 / В мире

Бомба с намеком

У здания КГБ в белорусском Витебске сработало самодельное взрывное устройство

ОЛЬГА ГОРБАЧЕВА, Минск

В Белоруссии опять у всех на устах прежде немыслимое для страны слово «теракт». У здания областного управления КГБ в Витебске прогремел взрыв. Пострадавших нет, зато есть множество версий того, почему произошло преступление – от провокации властей, собирающихся «закрутить гайки», до появления продолжателей дела террористов, взорвавших минское метро в прошлом году.

Взрыв у здания областного управления КГБ прогремел вечером 11 ноября. Первыми о происшествии сообщили пользователи социальных сетей Twitter и Facebook. Официальные представители правоохранительных органов от комментариев отказывались, а областное управление МЧС сообщило, что его сотрудники никуда ночью не выезжали. Жители соседнего дома рассказали журналистам, что слышали вечером взрыв. И лишь в 10.00 утра КГБ Белоруссии сообщило, что взорвалось самодельное пиротехническое устройство, в результате чего были повреждены два окна административного здания. По предварительным оценкам, устройство представляло собой картонный или пластмассовый тубус, начиненный 50–70 граммами пиротехнической смеси и помещенный в металлическую банку емкостью 0,25–0,33 л без поражающих элементов. Устройство приведено в действие самым примитивным путем: кто-то поджег самодельный «бикфордов шнур». Получается, действовал или непрофессионал, или тот, кто пытался казаться таковым. На основании показаний свидетелей задержаны три человека. Один из них, видимо, не вполне психически здоровый человек, ранее он звонил в КГБ, чтобы, как сказано в сообщении чекистов, «сделать некорректные высказывания в адрес органов власти». Возбуждено уголовное дело по статье «хулиганство».

«Взрыв в Витебске может быть и результатом прошедшей на прошлой неделе отставки главы КГБ Вадима Зайцева», – считает сопредседатель партии Белорусская Христианская Демократия Виталий Рымашевский. Официальная причина отставки – самоубийство подполковника КГБ Александра Казака, который отвечал за экономическое направление – отведение земель под продажу и приватизацию. Власти сначала сообщение о смерти офицера опровергали. Но затем в КГБ объявили траур по Казаку. Многие ставят под сомнение официальную версию (самоубийство), намекая, что офицер мог стать жертвой противостояния между конкурирующими кланами спецслужб. Частью этой борьбы может быть и витебский взрыв, за которым наверняка последуют «оргвыводы» в спецслужбах: на них президент Александр Лукашенко скор. По мнению заместителя председателя Либерально-демократической партии (ЛДП) Олега Гайдукевича, который до партийной работы руководил Управлением внутренних дел одного из районов Минска, взрыв может иметь символическое значение. «Инцидент в Витебске организован для того, чтобы напомнить о событиях 2008 года. Это намек на то, что люди, осужденные за то преступление, не имеют к нему никакого отношения», – сказал он «НИ». Речь идет о расстрелянных в марте этого года жителях Витебска Дмитрии Коновалове и Владиславе Ковалеве, которых приговорили к смертной казни за организацию терактов в минском метро 11 апреля 2011 года, а также в День независимости в Минске в 2008 году.

Если последняя версия верна, приходится признать, что это не первый «намек» такого рода. Начало ноября 2012 года запомнится белорусам серией взрывов. 6 ноября двое неизвестных бросили две бутылки с зажигательной смесью на территорию литовской дипломатической миссии в Минске. Возгорание было вовремя локализовано сотрудниками службы безопасности посольства. Белорусские власти решили, что это злостное хулиганство. 9 ноября КГБ сообщил о возбуждении уголовного дела по статье, карающей за контрабанду взрывчатых веществ группой лиц. В лесном массиве в Гродненской области вблизи белорусско-польской границы пограничники нашли воронки от взрыва устройства, мощность которого составила не более 1 кг взрывчатого вещества в тротиловом эквиваленте. Чекисты считают, что взрыв произошел вечером 4 ноября. Кто и зачем привел в действие бомбу, не установлено.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 ноября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: