Главная / Газета 13 Ноября 2012 г. 00:00 / В мире

Шестой будет?

Обратится ли Словения за помощью к Евросоюзу – зависит от исхода президентских выборов

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

Вчера в Cловении обнародованы результаты выборов президента, которые прошли в минувшее воскресенье. Никто из кандидатов не набрал необходимых для победы 50% голосов. Второй тур, в который вышли президент Данило Тюрк и бывший премьер-министр Борут Пахор, состоится 2 декабря. К выборам в маленькой Словении привлечено внимание всего Евросоюза, потому что эта маленькая балканская страна с достаточно развитой, по меркам Восточной Европы, экономикой, скорее всего, станет следующим, шестым по счету получателем помощи от ЕС, МВФ и ЕЦБ. Такой исход более вероятен в случае победы Пахора.

Явка на президентских выборах оказалась относительно невысокой – 47%. Лидерство Пахора, возглавлявшего правительство в 2008–2011 годах и набравшего сейчас 40% голосов, стало неожиданностью, в том числе и для него самого. Аналитики считали фаворитом нынешнего президента Словении Данило Тюрка. Однако у него только 36,2% голосов. Правоцентристский кандидат Милан Звер набрал 24% голосов, но участвовать во втором туре не будет. Так что за президентское кресло через три недели будут бороться Пахор и Тюрк.

Несмотря на то что пост президента является в Словении в основном представительским, от него все же очень многое зависит. В частности, президент предлагает кандидатуру на пост директора Центробанка. Последняя прерогатива особенно важна, учитывая, в каком тяжелом состоянии оказалась эта страна с населением 2 млн. человек. Экономическое и финансовое положение подавляющего большинства членов зоны евро оставляет сильно желать лучшего. Но далеко не всем, как Словении, агентство Moody's Investors Service понижает рейтинг сразу на три ступени: с А2 до Ваа2, от которого до уровня «мусор» всего два коротких шага. При этом Moody’s еще и изменило для страны прогноз на «негативный», подразумевающий возможность дальнейшего понижения рейтинга.

Словенские банки, безудержно раздававшие кредиты, сильно способствовали финансовому кризису. Сейчас они сами нуждаются в срочных вливаниях капитала, кроме того, быстро растут процентные ставки по ценным бумагам правительства. В общем, привычный набор причин, предшествующих сползанию к краю пропасти, за которым без помощи извне страну ждет дефолт.

Три крупнейших банка Словении – Nova Ljubljanska banka, Nova Kreditna banka Maribor и Abanka Vipa – в ближайшем будущем могут потребовать вливаний капитала на сумму от 2 до 8% ВВП Словении. «Плохих» кредитов у словенских банков от 6 до 8 млрд. евро. Тем не менее правительство Янеза Янши надеется снизить дефицит бюджета с 6,4% в 2011 году до 3,5% к концу уже этого года, а в следующем хочет сделать его ниже 3%. Но выполнить это будет крайне трудно. Словения сильно зависит от экспорта, 72% которого приходится на страны ЕС.

В последние годы в рейтинге конкурентоспособности, составляемом Всемирным экономическим форумом, Словения опустилась с 45-го на 57-е место. Резкое снижение указывает на целый букет проблем, включающих и жесткие законы на рынке труда, и неэффективную бюрократию, и ограниченный доступ к кредитам.

Кабинет Янши надеется избежать обращения за помощью благодаря пакету мер. Среди них – проект закона о банках, который, как надеются в кабинете, поможет в первую очередь решить проблемы с ликвидностью. Кроме этого, министерство финансов Словении хочет создать государственное агентство, которое будет покупать плохие кредиты у коммерческих банков по их реальной стоимости. Правительство Янши также хочет провести радикальные реформы рынка труда и пенсионной системы, однако его ждет жесткое противодействие в парламенте. Оппозиция, ядро которой составляет Социал-демократическая партия под руководством Пахора, требует, чтобы предложения правительства были вынесены на всенародное голосование, что резко снижает шансы на их принятие. Если во втором туре победит Пахор, новому энергичному президенту будет вполне по силам «похоронить» идеи Янши. А значит, Словении придется пойти дорогой Греции – обратиться за внешней финансовой помощью.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 ноября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: