Главная / Газета 12 Ноября 2012 г. 00:00 / В мире

Тайное становится явным

Глава корпорации Би-би-си покидает пост после двух громких скандалов

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

Генеральный директор компании Би-би-си Джордж Энтвисл уходит в отставку. Непосредственной причиной написания гендиректором заявления об уходе оказалась недавняя передача Newsnight. В ней был ошибочно обвинен в педофилии один из известных политиков 80-х годов прошлого столетия. C помощью этой передачи Би-би-си, вероятно, хотела «заглушить» громкий скандал с ныне покойным сотрудником корпорации – известным теле- и радиоведущим Джимми Сэвилом, уличенным в многочисленных преступлениях на сексуальной почве.

Генеральные директоры Би-би-си, конечно, уходили в отставку и в прошлом, но еще никто не делал этого, проработав на столь высоком посту так мало времени – всего 54 дня. Формально к отставке Энтвисла привела передача Newsnight, показанная 2 ноября. В ней некто Стив Мешэм рассказал, что в его детстве, в 70–80-е годы, когда он жил в государственном интернате в Уэльсе, к нему домогался политик из правительства Маргарет Тэтчер. Имя политика названо не было. Однако интернет-пользователи провели свое расследование и пришли к выводу, что им был лорд Макэльпайн, бывший казначеем Консервативной партии в 70-80-х годах. Лорд, который сейчас живет в Швейцарии, был вынужден выступить с официальным опровержением и даже пригрозил подать в суд на своих «разоблачителей». Скандал получился таким громким, что премьер-министру Великобритании Дэвиду Кэмерону официально вручили в телеэфире список кандидатов на роль насильника с требованием начать расследование. Тот пообещал принять меры.

Но на следующий день после выступления Кэмерона Мешэм извинился перед Макэльпайном. По его словам, когда следователи показали ему фото лорда, то он сразу заявил, что это не насильник. Скандальная передача, за которую Би-би-си тоже принесла официальные извинения, напомнила о том, что корпорация замешана в скандале с суперзвездой британского телеэфира Джимми Сэвилом, умершем в прошлом году. При жизни он пользовался огромной популярностью и получил в 1972 году из рук королевы Елизаветы Орден британской империи, а в 90-м от папы Павла Иоанна – Орден святого Григория Великого. Кроме этого, за заслуги в благотворительности Елизавета II посвятила его и в рыцари. А совсем недавно выяснилось, что герой телеэфира был маньяком-педофилом. Число его жертв до конца не установлено, но их счет, видимо, идет на сотни – преимущественно это воспитанники приютов, которые он посещал. Несмотря на то, что педофильские наклонности Сэвила в Би-би-си не были особым секретом, руководство корпорации, где он проработал не одно десятилетие, упорно отказывалось принимать какие-либо меры. Почему – выяснит полиция. Би-би-си тоже начала два внутренних расследования: как Сэвилу удалось так много лет оставаться без наказания и почему расследование обвинений в его адрес, начатое в декабре прошлого года Newsnight, было неожиданно прекращено. Кстати, сразу после его прекращения Би-би-си показала две большие программы в память о недавно скончавшемся Сэвиле, в которых он превозносился как выдающийся ведущий и филантроп.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 ноября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: