Главная / Газета 12 Ноября 2012 г. 00:00 / В мире

Нашли женщин

Причиной двух громких отставок в Америке стали представительницы слабого пола

МИХАИЛ ВИНОГРАДОВ, Нью-Йорк, СЕРГЕЙ ЛАВИНОВ

В конце минувшей недели в США было объявлено сразу о двух отставках, каждая из которых способна существенно изменить политику страны в области безопасности. Своих постов лишились директор ЦРУ Дэвид Петреус и глава крупнейшего предприятия американского военно-промышленного комплекса – корпорации Lockheed Martin – Кристофер Кубасик. Громкие отставки были объявлены с интервалом в считанные часы. И Петреус, и Кубасик пострадали из-за то, что имели любовниц.

Супружескую измену бывшего генерала Петреуса раскрыло ФБР. В ходе расследования, связанного с национальной безопасностью США, фэбээровцы наткнулись на электронную переписку между Дэвидом Петреусом и некой Паулой Бродвелл. О ней известно, что ранее миссис Бродвелл служила в армии и была соавтором очень положительной биографии Петреуса.

Что же касается другого засветившегося ловеласа, то Кубасика уволили через несколько часов после заявления директора ЦРУ об отставке. После доноса одного из сотрудников Lockheed Martin было проведено внутреннее расследование, которое и выявило длительный роман генерального директора компании и его подчиненной. Кубасика обвинили в нарушении кодекса поведения и предложили покинуть свой пост. Пассию директора из компании тоже уволили. Правление Lockheed Martin не остановило даже то, что из-за досрочного расторжения контракта компании придется выплатить Кубасику 3,5 млн. долларов компенсации.

Совпадения увольнений по времени, причина увольнений, а также личности уволенных уже создали почву для конспирологических теорий. Генерал Петреус до того, как стать главой разведки, командовал американскими войсками в Афганистане. Он считался одним из авторов стратегии США в борьбе с «Аль-Каидой». А Кубасик возглавлял корпорацию, производящую беспилотники и боевые самолеты – орудие этой борьбы с лидерами террористов. Его карьера была на подъеме: он считался претендентом номер один на пост президента компании.

Тем не менее, возможно, что никакой тайной подоплеки в истории с отставками нет. Супружеская измена – тяжкое обвинение в силовых структурах США. Американцы вообще не любят ложь со стороны высоких чиновников. А адюльтер, как считается, делает «силовика» уязвимым для шантажа. Поэтому и карают за него, не взирая на лица и заслуги.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 ноября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: