Главная / Газета 9 Ноября 2012 г. 00:00 / В мире

Забеги в ширину

Высокопоставленные чиновники все чаще попадают под огонь критики из-за любви к отдыху за чужой счет

Наталья ТИМАШОВА, Мадрид, Сергей МАНУКОВ

Испанские средства массовой информации вовсю обсуждают громкий скандал. Как стало известно прессе, премьер-министр автономной области Каталония Артур Мас (на фото) очень лихо «погулял» за государственный счет во время своей поездки в Россию в конце прошлой недели. Сделал он это в крайне неудачное для себя время: 25 ноября в Каталонии состоятся досрочные парламентские выборы. В некоторое утешение сторонникам потерявшего бдительность премьера можно отметить лишь то, что он не первый чиновник, который решил устроить «забег в ширину» в самое неподходящее для своей карьеры время. Причем в числе неудачно «загулявших» политиков могут оказаться даже президенты.

shadow
«Дольче вита» Артура Маса в Москве за 1600 евро за ночь в сьюте «Амбассадор» – с таким заголовком газета АВС опубликовала на днях отчет своего московского корреспондента Рафаэля М. Маньюэко о визите Маса в российскую столицу. Глава правительства Каталонии посетил Москву в конце прошлой недели, где принял участие в работе бизнес-форума «Каталония -Россия», состоявшегося 4 ноября. Форум проходил в пятизвездочном люкс-отеле «Рэдиссон Роял Украина», там же останавливалась вся каталонская делегация.

Средняя стоимость номера в отеле составляет не менее 300 евро за ночь, что немало по европейским меркам, особенно в нынешние кризисные времена. Однако некоторые члены делегации, как пишет АВС, «предпочли стандартным номерам роскошные сьюты с великолепной мебелью в классическом стиле и косметикой лучших марок. Так, для Маса и сопровождавшей его супруги был зарезервирован шикарный сьют «Амбассадор» стоимостью 64 тысячи рублей за ночь (1600 евро). В распоряжении таких ВИП-гостей гостиница предоставляет также два автомобиля «Мерседес» класса Е и S».

Визит высокого гостя стал полной неожиданностью для российской прессы. Не было запланировано никаких рабочих встреч с российскими министрами, с председателями Государственной думы и Совета Федерации. В связи с этим цель, ради которой Артур Мас и большая делегация политиков и бизнесменов, сопровождавших его, летали в Москву и тратили огромные по нынешним кризисным временам деньги, мягко говоря, не совсем понятна испанской и каталонской общественности.

Волшебные траты Аллаудина

Этим летом пришлось освободить пост финансового директора министерства здравоохранения канадской провинции Альберты Аллаудину Мерали. Чиновник проработал в должности замминистра всего год, когда вскрылись факты чрезмерных расходов на его предыдущей работе. Трудясь в поте лица в государственном медицинском управлении Capital Health Authority, г-н Мерали потратил на себя как минимум 346 тыс. долларов. Причем основные траты пришлись на тот период, когда ему стало ясно: его дела идут в гору и перевод на другую, более престижную должность – вопрос времени.

Аудиторы установили 146 случаев нецелевого расходования денег налогоплательщиков. Материалы аудиторской проверки в отношении Мерали занимают 778 страниц! К примеру, в июле 2006 года Аллаудин Мерали предъявил в бухгалтерию управления для оплаты ресторанный счет на 1600 долларов. В тот же день он ухитрился поесть еще в одном ресторане столицы провинции Альберта Эдмонтоне на 406 долларов и наездить на такси 180 долларов! Особенно любил Аллаудин шиковать на медицинских конференциях и встречах. Аудиторы приобщили к делу и многочисленные счета за мойку и заправку бензином личной машины Мерали. Замена стекла на его «Мерседесе» обошлась налогоплательщикам в 524,86 доллара, а установка телефона – в 2 тысячи. В 2008 году Мерали предъявил к оплате счет на 1839 долларов из гольфклуба «Мэйфейр» и даже не потрудился объяснить, на что были потрачены эти деньги.

Министр здравоохранения Альберты Фред Горн объяснил на пресс-конференции в Эдмонтоне, что, назначая в мае прошлого года Мерали на высокую должность, он не знал о его привычке тратить на себя деньги налогоплательщиков. Приказ об увольнении любителя запускать руку в кошельки жителей страны министр подписал без малейшего сожаления.

Президент и его друзья

Но дороже всего шикарный отдых может стоить Махмуду Ахмадинежаду – ему грозит потеря поста президента. В Иране недовольны тем, на что Ахмадинежад тратит деньги налогоплательщиков в то время как экономическое положение страны ухудшается с каждым днем. В излишней расточительности иранского президента обвинили после того, как он повез с собой в сентябре в Нью-Йорк на сессию Генеральной ассамблеи ООН внушительную делегацию численностью свыше ста человек.

Что примечательно: Тегеран попросил визы для 160(!) человек, но. по сообщениям агентства Fars, около 20 членов иранской делегации, в том числе и два министра, виз не получили. Но даже если более точны сведения других иранских источников, утверждающих, что Вашингтон отказал в визах чуть ли не 60 иранцам, то численность сопровождающих президента Исламской Республики все равно была не меньше ста человек.

Большая часть иранской делегации остановилась в роскошной гостинице «Уорвик», стоимость проживания в которой доходит до 1600 долларов в сутки. Остается только догадываться, в какую сумму обошелся десант из Тегерана в Нью-Йорк для иранских налогоплательщиков. «Поехали как на пикник», – язвили критики президента Ахмадинежада. Они уверены, что подавляющее большинство членов иранской делегации были союзниками президента и ездили с ним в Нью-Йорк не работать, а отдыхать на народные деньги. Теперь подробности президентского вояжа изучают в иранском парламенте. А там и до импичмента недалеко.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 ноября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: