Главная / Газета 8 Ноября 2012 г. 00:00 / В мире

Фатальные сценарии

Западные экономисты весьма высоко оценили вероятность развала еврозоны

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

Эксперты Фонда Нуриэля Рубини, нобелевского лауреата, предсказавшего кризис 2008 года, считают, что еврозона начнет распадаться уже в следующем году. Аналитики составили несколько сценариев развития событий в валютном союзе, и практически все они предрекают скорый выход оттуда Греции и Португалии. Российские эксперты считают, что эта ситуация приведет к некоторой панике на наших рынках, а также к ослаблению позиций рубля, но длиться это будет недолго. Нас как обычно спасет нефть, спрос на которую будет оставаться высоким вне зависимости от того, как будут идти дела у европейских коллег.

Эксперты Фонда Нуриэля Рубини (Roubinin Global Economics) представили четыре сценария развития ситуации в еврозоне. Шансы Греции и Португалии остаться в еврозоне – всего 10% против 15%, которые давались ранее. Эти государства могут остаться в еврозоне лишь в случае, если политики Старого Света согласятся на создание полноценного бюджетного союза, который будет предполагать трансферты проблемным странам.

Наиболее вероятный, «базовый» сценарий, который эксперты оценили в 60%, предполагает, что Греция выйдет из еврозоны в конце 2013 года, а Португалия – до конца 2014-го. При этом антикризисный фонд ESM будет израсходован уже в конце 2014 года.

Вероятность самого плохого сценария, то есть неконтролируемого развала еврозоны, аналитики оценивают в 10%. Этот сценарий предполагает, что Греция переживает дефолт и покидает еврозону. За этим начинается каскад дефолтов в Европе, Зону евро покидают Португалия, Ирландия, Испания, Италия, а также, возможно, и Франция. Спровоцировать такое развитие событий может ряд факторов. В частности, в Греции начинают усиливаться волнения, беспорядки доходят до того уровня, который был при военной диктатуре (1967–1974 годы). Социальные беспорядки перекидываются и на другие страны еврозоны. Европейская тройка (ЕС, ЕЦБ и МВФ) разочаровывается в том, как Греция справляется с условиями предоставления ей помощи. Наконец, бесконечные программы помощи начинают раздражать немецких избирателей. А поскольку Германия, по сути, экономическая верхушка еврозоны, то настроения бюргеров будут играть немаловажную роль для всего континента.

Эксперты фонда считают, что процесс выхода Греции из еврозоны, вероятнее всего, запустит механизм распада нынешней правящей коалиции и приведет к новым выборам. После распада правительства к власти придет левая греческая партия СИРИЗА, которая критикует программу экономии и собирается ввести мораторий на выплату госдолга. Если она будет отстаивать эту позицию на переговорах с европейскими лидерами, то Греции перекроют финансирование, и она покинет еврозону. Если СИРИЗА пойдет на переговоры с европейцами, то потеряет поддержку населения. Будут следующие выборы и новый этап политического кризиса. Подталкивают страну к выходу из валютного союза и общественные настроения: в мае 80% населения, согласно опросам, выступали за членство в еврозоне, в июле их доля сократилась до 67%. Наконец, в 2013 году правительству нужно сократить расходы бюджета еще на 9 млрд. евро, что не добавит европейской валюте популярности в стране.

Эксперты напоминают, что Фонд Рубини всегда славился самыми негативными прогнозами, в отличие от МВФ, который предпочитает рассматривать самые оптимистичные сценарии. «Фонд Рубини – это фаталисты, – говорит «НИ» аналитик Анна Бодрова. – Тем не менее нельзя не согласиться с тем, что вероятность выхода Греции и Португалии из еврозоны, учитывая текущие проблемы Афин и слабые показатели Лиссабона, действительно велика. Однако надо понимать, что ни о каком неконтролиуемом выходе речи не идет. К примеру, если сейчас еврозона принимает решение о том, что союз держит свои границы в целостности, то все эти риски нивелируются. Причина проста: пока Германия заинтересована в целостности этого альянса, никаких выходов из него не будет. Как только Германия принимает решение, что для ее экономики это тяжело, что ее экономика легче переживет распад зоны, чем сохранение Греции и Португалии и других стран, то тогда и будет запущен соответствующий механизм. Еврозону быстро покинут страны, которые слишком дорого обходятся этому альянсу. В итоге останется некий консорциум стран, которые умеют тратить деньги, не выходя из собственных бюджетов».

Что касается России, то мы будем реагировать на эти события через наш фондовый рынок. Там, не исключено, начнется паника, которая, впрочем, будет недолгой – спад в экономике продлится где-то полгода. «Рынки всегда очень чувствительны к любым изменениям такого рода, – поясняет г-жа Бодрова. – Будет небольшое ослабление позиций рубля, но уже в пределах трех-шести месяцев все придет в норму. Что касается экономики в целом, то никаких обвалов я не ожидаю, поскольку спрос на нефть, как основной российский продукт, будет сохраняться. Не имеет значения, будет ли еврозона существовать в своем нынешнем виде или нет, спрос на топливо всегда будет актуален».

Опубликовано в номере «НИ» от 8 ноября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: