Главная / Газета 7 Ноября 2012 г. 00:00 / В мире

Синяя Борода из кибуца

ЗАХАР ГЕЛЬМАН, Иерусалим

Житель кибуца Эяль, расположенного рядом с городком Кфар-Саба, 51-летний Шимон Купер подозревается в убийстве двух своих жен. Полиция предполагает, что содействие в одном из преступлений Куперу оказала его любовница – 45-летняя репатриантка из СССР, врач-анестезиолог Мария Закотская. Свидетель, бывший коллега Закотской, утверждает, что именно она передала Куперу сильнодействующие психотропные препараты, с помощью которых и была убита его третья жена Дженни.

В крупнейшей частной больнице «Асута», в которой Мария Закотская работает с апреля 2011 года, и в больнице «Меир», в которой она трудилась на протяжении более 18 лет, не могут поверить в виновность своей коллеги. Однако у полиции есть доказательства. Доктор Закотская призналась в том, что незаконно снабжала своего любовника сильнейшими психотропными препаратами.

Шимон Купер был женат трижды. Его первая жена Орит, с которой он прожил десять лет, умерла из-за передозировки снотворных таблеток. С ней Шимон познакомился еще в школе в городе Холоне, в котором они оба родились и выросли. Орит профессионально занималась спортом и умерла неожиданно в 2004 году. Со второй женой Шимон развелся через три месяца после заключения брака. Полицейским следователям, которые пожелали с ней побеседовать, она назвала своего бывшего мужа «страшным человеком, от которого ей, к счастью, удалось сбежать».

Третья жена, Дженни, умерла в 2009 году при обстоятельствах, сходных со смертью Орит. При вскрытии в ее организме нашли четыре вида различных психотропных веществ. Престарелый отец умершей женщины, заподозрив убийство, обратился в полицию. Там дело открыли, но, не найдя конкретных фактов преступления, вскоре и закрыли. Однако отец Дженни в октябре нынешнего года сумел встретиться с родителями Орит, которые рассказали ему о причинах смерти их дочери. Сопоставив данные, обе семьи обратились в полицию.

Подозрительно и то, что после смерти своих жен Купер стал обладателем завещанных ему домов и немалых денежных вкладов. Его соседи по кибуцу обратили внимание на то, что Закотская переехала к нему сразу после «шивы» – восьмидневного траура, который соблюдают иудеи. По версии следствия, Купер, когда жены надоедали ему, убеждал их в том, что у них проблемы психиатрического свойства, и едва ли не насильно пичкал их психотропными средствами.

Адвокат Закотской настаивает на невиновности своей клиентки. «Она сама могла стать жертвой злоумышленника», – не называя конкретной фамилии, подчеркнул ее защитник. «Моего отца уже называют местной Синей Бородой, хотя следствие еще продолжается», – возмущался в интервью израильскому телевидению один из сыновей Купера от первого брака. Сам подозреваемый постоянно заявляет о своей полной невиновности. И тем не менее окружной судья Кфар-Сабы Давид Гдуль продлил сроки нахождения под стражей Купера и Закотской.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 ноября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: