Главная / Газета 7 Ноября 2012 г. 00:00 / В мире

Игра на равных

В США прошли самые непредсказуемые за последние несколько десятков лет президентские выборы

КОНСТАНТИН НИКОЛАЕВ

Вчера подошла к концу одна из самых напряженных в истории США предвыборных кампаний. Президентские выборы завершились. Американцы, придя к избирательным урнам, решили, кто будет руководить страной следующие четыре года, – действующий президент, кандидат от Демократической партии Барак Обама или республиканец Митт Ромни. Отличия между их программами, с точки зрения американского избирателя, принципиальны. Однако российские эксперты сомневаются, что смена хозяина Белого дома всерьез скажется на политике Вашингтона в отношении Москвы.

Особенность этой предвыборной кампании – отсутствие явного фаворита. Рейтинги Ромни и Обамы, несмотря на героические усилия обоих кандидатов, оставались практически равными вплоть до последнего дня предвыборной кампании. В воскресенье в двух из пяти опубликованных общенациональных опросах лидировал действующий президент, но его преимущество составляло всего лишь 1%. Только опрос социологической службы Pew Research давал ему перевес в 3%. Впрочем, и эта цифра укладывается в рамки статистической погрешности. Несколько вырваться вперед, как считают американские эксперты, Обаме позволили его оперативные действия по ликвидации последствий урагана «Сэнди», обрушившегося на восточное побережье США. Действия президента, прервавшего свои предвыборные поездки для того, чтобы лично руководить ликвидацией последствий стихии, были использованы его пиарщиками на полную катушку. Победу Обаме сулят и букмекеры: большинство американцев ставят на его переизбрание.

А вот на стороне Ромни – приметы. В матче по американскому футболу, прошедшем прямо перед выборами, команда Washington Redskins проиграла команде Carolina Panthers со счетом 21:13. А в США каждый болельщик знает, что, если незадолго до голосования «краснокожим» не удается выиграть, на президентских выборах победит кандидат от той партии, которая была в меньшинстве.

Тем не менее вне зависимости от того, кто выиграет президентские выборы, вряд ли следует ожидать серьезного изменения политики США в отношении нашей страны, считают политологи. «Конечно, с переизбранием Обамы сохранится преемственность нынешнего курса. Но и Ромни едва ли будет таким непримиримым противником прагматизма в отношении с Москвой, которым он старался выглядеть в ходе предвыборной кампании», – сказал «НИ» заместитель руководителя фонда «Центр политических технологий» Алексей Макаркин.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 ноября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: