Главная / Газета 1 Ноября 2012 г. 00:00 / В мире

Рассекреченный Джеймс Бонд

Откровения секретного агента спецслужб проливают свет на убийство одного из лидеров «Аль-Каиды»

Алексей СМИРНОВ, Стокгольм

Как раз к моменту выхода на экраны мира юбилейного фильма бондианы, которым отмечается 50-летие рождения агента 007, в Дании заявил о себе тот, кого журналисты назвали «реальным Джеймсом Бондом». Правда, 36-летний Мортен Сторм, как выяснилось, обладал куда большими правами, чем знаменитый агент Ее Величества. Если Бонд получил только личное право на убийство, то Сторму разрешили еще и подталкивать других людей на совершение террористических акций.

По непонятным пока причинам «датский Бонд» выступил c сенсационным заявлением на страницах газеты Jyllands Posten, рассказав о своей ключевой роли в уничтожении йеменского террориста Анвара аль Авлаки. Мортен Сторм долгие годы был обычным преступником, наркоманом и членом мотоциклетной группировки «Бандидос». Все изменилось в 1997 году, когда в тюрьме он увлекся исламом и, как многие новообращенные, стал исламским радикалом.

Новые «братья» отправили Мортена после отсидки на учебу в Йемен, где в 2000 году он женился на местной девушке. От нее у него родился сын Усама, названный так в честь кумира Мортена, Усамы бен Ладена. В Йемене датчанин сблизился и подружился со многими представителями верхушки организации радикальных исламистов, связанных с «Аль-Каидой», в том числе с Анваром аль Авлаки.

По словам героя газетной публикации, в 2006 году Сторм «прозрел», разочаровался в исламе и своих учителях и решил встать на путь борьбы с бывшими братьями по вере. Он предложил свои услуги датской полиции безопасности PET, а через нее – и ЦРУ. Самым ярким достижением агента стало участие в ликвидации все того же Анвара аль Авлаки, уничтоженного американским самолетом-беспилотником 30 сентября 2011 года. ЦРУ долгое время не удавалось обнаружить место, где укрывался этот человек, названный американцами после смерти Усамы бен Ладена террористом номер один. Найти его помог Сторм.

Как выясняется, Анвар аль Авлаки заскучал в своем убежище и пожелал себе третью жену. «Он хотел жениться на перешедшей в ислам европейке, желательно, на блондинке. Я вызвался подыскать ему невесту», – рассказывает датчанин. Он обратился к помощи Facebook, где и нашел подходящую кандидатуру. 32-летняя хорватка из Загреба Амина, работавшая с детьми с отклонениями в развитии, заявляла на своей страничке в социальной сети, что восхищается Анваром аль Авлаки и готова ради него к любым опасностям. ЦРУ решило использовать европейскую невесту террориста, чтобы выследить его.

Мортену Сторму было обещано вознаграждение в сумме 250 тысяч долларов. Он стал курсировать между Йеменом и Европой, доставляя шифрованные видеообращения друг к другу заочных влюбленных. Анвар аль Авлаки предупредил будущую жену, что хотя он и живет сейчас не в палатке, а в доме друга, то есть в хороших условиях, ей придется от многого отказаться. За ним охотятся, поэтому круг ее общения ограничится домочадцами, покидать убежище ей будет нельзя. «Я согласна на все, понадобится, даже умру ради Аллаха», – ответила экзальтированная поклонница террориста. В своем последнем видеописьме она сняла с головы хиджаб, «чтобы будущий супруг увидел, какие красивые у меня волосы».

Мортен Сторм вывозил третью жену лидера террористов в Йемен из венского аэропорта. Анвар аль Авлаки передал для нее 3 тыс. долларов «на булавки». Датчанин закупал по ее просьбе косметику, которую поместил в чемодан, нашпигованный электроникой. Чемодан должен был указать ЦРУ местонахождение преемника Усамы бен Ладена. «В аэропорту Копенгагена сотрудник ЦРУ передал мне кейс с 250 тыс. долларов, – раскрывает Мортен Сторм детали завершающей фазы операции. – Теперь ты богат, сказал он. Я спросил, какой код надо набрать, чтобы открыть кейс. Попробуй 007, ответил курьер».

Помимо ЦРУ приличные деньги платили агенту и датские работодатели. В распоряжении Jyllands Posten есть ежемесячные квитанции переводов на имя Мортена Сторма. Зарплата составляла 25 тыс. датских крон (около 3 тысяч евро) плюс премиальные.

Изложенную в прессе героическую сагу о «датском Джеймсе Бонде» можно было бы признать вполне подходящей для экранизации в Голливуде, если бы не одно «но». В газеты обратились представители Исламского сообщества Дании, заявившие, что Мортен Сторм выступал в различных мечетях страны с призывами к убийствам неверных. «Он пытался радикализировать наших молодых прихожан, призывал их к крови. Молодежь легко подвержена такой пропаганде. Удивительно, что звал к террору штатный агент PET», – говорит руководитель Исламского сообщества Дании Камран Шах на страницах газеты Politiken. «Такое занятие противозаконно, – комментирует агитационную работу Мортена Сторма среди братьев по вере профессор уголовного права Копенгагенского университета Йорн Вестергаард. – Согласно решению верховного суда, агенты спецслужб имеют право принимать участие в противоправных действиях, но им запрещены поступки, которые ведут к увеличению масштабов этих действий или провоцируют их». Несколько датских газет обратились к властям с требованием разобраться с заявлениями «Джеймса Бонда» в мечетях страны. Но и министерство юстиции, и полиция безопасности лишь сообщили, что «не комментируют секретные операции».

Опубликовано в номере «НИ» от 1 ноября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: