Главная / Газета 1 Ноября 2012 г. 00:00 / В мире

Затишье после бури

Американцы подсчитывают убытки от разрушительного урагана «Сэнди»

Маргарита АЛЕХИНА

Ураган «Сэнди», пронесшийся в начале недели над восточным побережьем США, в среду существенно потерял в силе, сообщили синоптики. Тем не менее ураган-убийца, движущийся в глубь Североамериканского материка, все еще представляет реальную угрозу. К каким новым бедам может привести стихия, еще неясно. Зато уже известно, что только в Штатах ураган унес жизни не менее 50 человек. До сих пор 8 млн. американцев остаются без света, а общественный транспорт, по обещаниям властей, заработает только к концу недели. Однако аэропорты Нью-Йорка уже принимают пассажиров, фондовая биржа – игроков, а кандидаты в президенты активно используют катастрофу в своих предвыборных кампаниях.

Фото: EPA. RAMIN TALAIE
Фото: EPA. RAMIN TALAIE
shadow
В ночь со вторника на среду ураган продвинулся на несколько сотен километров в сторону Великих озер, нанеся удар по территориям штатов Пенсильвания, Огайо, Северная Каролина, Западная Вирджиния, Мэриленд и Коннектикут. В Пенсильвании сообщают о семи погибших, в Коннектикуте – о троих. Первая жертва есть и в Канаде – в Торонто женщину убило сорванным рекламным щитом. Всего же «Сэнди» убил около 120 человек – из них по меньшей мере 50 американцев и в общей сложности 67 кубинцев, пуэрториканцев, жителей Ямайки и Гаити. Причиной гибели в большинстве случаев стали падения деревьев на дом или автомобиль.

Больше всего погибших – 18 человек – в Нью-Йорке. Там же, по сведениям губернатора Майкла Блумберга, и четверть из 8,2 млн. жителей, чьи дома и квартиры оказались обесточены в результате буйства стихии. Чтобы возобновить подачу электроэнергии в затопленные города, может потребоваться около недели: помимо восстановления поврежденных кабелей коммунальным службам необходимо откачать воду из домов и подвалов, а затем дождаться полного их просыхания.

Фото: EPA. JUSTIN LANE
shadow Работа нью-йоркского метро может быть частично возобновлена уже к концу недели. Пока же затоплены 10 тоннелей, соединяющих Манхэттен с районами Квинс, Бронкс, Стейтен-Айленд и Вестчестер. Глава нью-йоркского метро Джозеф Лота стоимость работ по восстановлению подземки прямо не назвал, однако оценил ее как «поразительную». Почти тот же эпитет употребил губернатор штата Нью-Джерси Кристофер Кристи, говоря о стоимости предстоящих работ, на которые может уйти несколько месяцев. В начале недели аналитики предсказывали, что в наихудшем случае бюджет США потеряет 20 млрд. долларов. Теперь говорят о 45 млрд.

Большинство жителей Нью-Йорка и его окрестностей к среде на работу не вышли. Исключение – сотрудники международного аэропорта им. Джона Ф. Кеннеди, который открылся вчера вслед за аэропортом Ньюарк на территории Нью-Джерси. Пока аэропорты работают в ограниченном режиме, принимая и отправляя лишь по несколько рейсов в сутки. Третий аэропорт в окрестностях Нью-Йорка – «Ла Гуардия» – пока закрыт. С воскресенья по четверг были отменены около 19 тыс. авиарейсов, из-за чего компании-перевозчики несут многомиллионные убытки. Закрытыми остаются и штаб-квартира ООН в Нью-Йорке, и большинство манхэттенских офисов крупных корпораций. Зато после двухдневного перерыва заработала нью-йоркская фондовая биржа, которая последний раз нештатно закрывалась 27 лет назад, когда вдоль восточного побережья США бушевал ураган «Глория».

«Сэнди» уже стал виновником по крайней мере одного экологического бедствия – в штате Мэриленд из-за отключения водоочистительной станции на реке Патаксент в залив Чесапик вылилось несколько миллионов тонн жидких промышленных отходов. Население всерьез опасалось катастроф на восьми атомных электростанциях, которые находятся на пути урагана. Наибольшее волнение вызывала старейшая – Ойстер-Крик в Нью-Джерси, где эксплуатируется тот же реактор, что и на японской Фукусиме, поврежденной цунами весной прошлого года. Однако энергетики заверили жителей штата, что радиоактивное топливо на всякий случай выгрузили из реактора еще на прошлой неделе.

Фото: EPA. CJ GUNTHER
shadow Однако есть и те, кто в результате урагана определенно выиграл – например, действующий президент США Барак Обама, для которого ураган стал неожиданным шансом укрепить позиции в преддверии выборов 6 ноября. Памятуя о том, как в 2005 году ураган «Катрина» ударил по рейтингу Джорджа Буша-младшего, Обама уже в воскресенье объявил о приостановке предвыборной кампании, отложил агитационные поездки по стране и вернулся в Вашингтон, где провел несколько совещаний с руководителями спецслужб, несколько телефонных переговоров с губернаторами пострадавших штатов, а также навестил штаб-квартиру американского Красного Креста.

В предвыборной гонке пытается не отставать и конкурент президента Митт Ромни: кандидат-республиканец возобновил агитационную кампанию уже в среду и тут же отказался от своих прежних высказываний о сокращении финансирования национального агентства по чрезвычайным ситуациям. Вчера Ромни посетил штат Огайо, где организовал сбор гуманитарной помощи для жертв стихии. Сегодня он отправится с рабочей поездкой во Флориду, где обещает вновь заняться благотворительной деятельностью.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 ноября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: