Главная / Газета 31 Октября 2012 г. 00:00 / В мире

Голодовка и наказание

Юлия Тимошенко отказалась от еды и лишилась свиданий

ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев

Не важно, кто и как будет голосовать, чрезвычайно важно то, кто и как будет считать. Эту сталинскую мудрость сейчас активно внедряют в жизнь на Украине, где продолжается мучительный подсчет результатов прошедших в воскресенье парламентских выборов. Окончательные цифры обещают озвучить 12 ноября. Ну а пока в знак протеста против масштабных нарушений на выборах находящаяся в тюрьме лидер оппозиции Юлия Тимошенко объявила голодовку. За что была незамедлительно наказана.

Экс-премьер, осужденная на семь лет тюрьмы за превышение полномочий при заключении газовых контрактов с Россией, утверждает в распространенном в понедельник пресс-службой партии «Батькивщина» заявлении, что «выборы сфальсифицированы от первого до последнего дня». «Скрывать это – значит перечеркнуть будущее Украины!» – убеждена Тимошенко. Тем не менее, находясь за решеткой, лидер оппозиции решила не призывать людей выходить на улицы, чтобы защитить свои голоса: «Я делаю то, что я могу сделать в таких условиях, – я объявляю голодовку в знак протеста против фальшивых выборов и нелегитимности этого парламента».

Реакция на заявление и голодовку последовала незамедлительно. Государственная пенитенциарная служба (ГПТС) отменила свидание Тимошенко с главой миссии наблюдателей от ОБСЕ Вальбургой Габсбург Дуглас, которое было разрешено ранее и должно было состояться вчера. Причем этот шаг был прямо связан с голодовкой политика. Как сказано в заявлении ГПТС, свидание было отменено «с учетом необходимости постоянного пребывания осужденного под медицинским наблюдением, а также учитывая рекомендации врачей и требования ведомственной нормативной базы на такой случай». Видимо, подобная формулировка означает полный запрет на свидания на время голодовки. Во всяком случае, иной трактовки своих слов ГПТС не предложила.

Опубликовано в номере «НИ» от 31 октября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: