Главная / Газета 31 Октября 2012 г. 00:00 / В мире

Голосование под угрозой

Результаты выборов в Литве могут быть отменены

ЮЛИЯ ЗАБАВИНА

Громкий политический скандал грянул в Литве. Здесь могут аннулировать результаты завершившихся в воскресенье парламентских выборов. Президент Литвы Даля Грибаускайте подала заявление в Конституционный суд с просьбой отменить итоги голосования из-за многочисленных жалоб о нарушениях. Между тем левые, победившие на выборах, отказываться от депутатских мандатов не собираются. Они уже начали переговоры о создании коалиции парламентского большинства и формировании правительства.

Предварительные итоги выборов, озвученные в понедельник, на удивление точно соответствовали данным соцопросов. Как и прогнозировалось, правящая правоцентристская коалиция, ответственная за непопулярные антикризисные меры, проиграла. Победитель прошлых выборов «Союз отечества – Христианские демократы» занял лишь второе место. Его обогнала Социал-демократическая партия. Вместе с партией «Справедливость и порядок» бывшего президента Роландаса Паксаса и Партией труда социал-демократы вполне в состоянии создать парламентское большинство. Правда, этому могут помешать президент, Конституционный суд и прокуратура, которая за два дня до второго тура голосования обвинила лидеров «трудовиков» в финансовых нарушениях при ведении избирательной кампании. Грибаускайте поддержала прокуратуру и заявила, что в новом правительстве не должно быть представителей Партии труда.

«Ну и что? – так прокомментировал в беседе с «НИ» слова президента лидер «трудовиков» Виктор Успасских. – Она сказала что-то, это ее дело, а мы продолжаем формировать правительство».

Конкретная дата заседания Конституционного суда пока не названа. Если все-таки итоги выборов не отменят, утверждение нового правительства вряд ли пройдет гладко. Лидер «Союза отечества – Христианских демократов» нынешний премьер-министр Андрюс Кубилюс поддержал Грибаускайте и даже назвал «абсолютным недоразумением» планы новой коалиции предложить Успасских пост спикера. Правым не нравится не только намерение левых пересмотреть антикризисный курс правительства Литвы. Они подозревают своих оппонентов в намерении пересмотреть политику в отношении соседей страны – России и Белоруссии. Впрочем, даже «трудовики» не спешат делать заявлений о готовности что-то менять во внешнеполитическом курсе. «Я считаю, что с Белоруссией должны складываться добрососедские отношения, – сказал Успасских в беседе с «НИ» о взаимоотношениях с Минском. – Политика политикой, а экономика должна развиваться и прогрессировать». Что касается нашей страны, то, по его словам, «в любом случае отношения с Россией надо развивать хорошие, добрососедские, выгодные для обеих стран, это однозначно. Я не слышал ни от одной коалиционной партии, что существуют какие-то другие мнения по этому поводу».

Опубликовано в номере «НИ» от 31 октября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: