Главная / Газета 30 Октября 2012 г. 00:00 / В мире

Большая «разгрузка»

В Грузии освобождают политзаключенных и осужденных за легкие правонарушения

ИРИНА АЛЕКСИДЗЕ, Тбилиси

Новый министр по исполнению наказаний Созар Субари, представляющий победившую на парламентских выборах 1 октября коалицию «Грузинская мечта», объявил, что в ближайшее время на свободу выйдут до 300 заключенных. Процесс «разгрузки» тюрем начался 27 октября, когда условно-досрочно из мест заключения выпустили 35 человек. А в ночь на 28-е камеры печально известной Глданской тюрьмы № 8, видео из которой всколыхнуло всю Грузию, покинули еще 30 человек. На свободу новые тюремные власти обещают выпускать только тех, кто отбывал заключение за легкие правонарушения. Воры в законе, освобождением которых пугало население до парламентских выборов «Единое национальное движение» Михаила Саакашвили, продолжают отсиживать свои сроки.

Самый известный среди освобожденных – основатель медиахолдинга Georgian Times Малхаз Гулашвили. Он был приговорен к полутора годам лишения свободы по обвинению в незаконном пересечении границы Грузии. Сам Гулашвили называет себя «личным политическим узником Саакашвили», которого журналист нещадно критиковал. Он вышел на свободу позже, чем ожидали многие наблюдатели. Отдельные заключенные покинули тюрьмы спустя короткое время после победы «Грузинской мечты» на парламентских выборах. В их числе оказался и брат Созара Субари – Вахтанг Субелиани. Его освободили на основе процессуального соглашения без признания вины. Субелиани задержали в октябре 2010 года по обвинению в изготовлении и реализации фальшивой бухгалтерской документации. Впрочем, мало кто сомневался в том, что он пострадал за брата – видного деятеля оппозиции.

Массовые условно-досрочные освобождения новые власти называют реакцией на критику Запада. Европейцам давно не нравилось, что в Грузии на 100 тыс. населения приходилось 400 заключенных, тогда как в странах ЕС этот показатель равен 150. Правда, нынешним летом власти рапортовали о том, что за решеткой находятся 23 тыс. 404 человека, что на 710 человек меньше, чем в прошлом году. Однако темпы снижения численности заключенных Европа все равно признавала недостаточными.

Новый парламент Грузии работает над проектом широкомасштабной амнистии. Вероятно, будет пересмотрен и ряд резонансных дел. Ожидают решения своей судьбы десятки членов оппозиционной организации «Народное собрание», арестованных после жестокого разгона акции 26 мая 2011 года. Известно, что главный свидетель по их делу, генерал в отставке Гия Учава, намерен изменить свои показания. Ранее он признался, что Бадри Бицадзе (муж одного из лидеров «Народного собрания» Нино Бурджанадзе), бежавший из страны и заочно приговоренный к пяти годам и шести месяцам заключения, вместе со своими соратниками планировал государственный переворот. «Народное собрание» уже обратилось к новому правительству с просьбой освободить политзаключенных и расследовать события 26 мая.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 октября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: