Главная / Газета 30 Октября 2012 г. 00:00 / В мире

«Франкеншторм» разбушевался

Ураган «Сэнди», который обрушился на США, нанес серьезный ущерб экономике страны

НИКОЛАЙ СНЕЖКОВ, Вашингтон

Сегодня Вашингтон, Балтимор, Нью-Йорк и другие города на северо-восточном побережье Атлантики, как предполагается, примут основной удар тропического урагана «Сэнди». Предполагаемый ущерб от стихии оценивается в 1 млрд. долларов. В эту сумму входят не только разрушенные здания и расходы на эвакуацию тысяч человек, но и отмена авиарейсов, закрытие офисов, а также приостановка торгов на Нью-Йоркской фондовой бирже.

Весь понедельник в США шли активные приготовления к встрече со стихией. В столице закрыты федеральные учреждения, школы и университеты. Авиакомпании отменили тысячи рейсов и еще в воскресенье заблаговременно перебазировали часть самолетов от греха подальше в аэропорты в центре и на западе страны. В продовольственных магазинах полки с водой и непортящимися продуктами опустошались прямо на глазах корреспондента «НИ». Закрыта штаб-квартира ООН. Вне плана закрылась Нью-йоркская фондовая биржа. Это произошло впервые с 11 сентября 2001 года, когда из-за печально известной атаки на башни-близнецы биржевые торги не проводились в течение четырех дней.

Из нижней части Манхэттена по приказу мэра Майкла Блумберга эвакуируют около 400 тыс. человек. Эвакуация из прибрежной зоны проведена также в штатах Нью-Джерси и Делавэр. Тысячи ремонтных бригад приведены в готовность для восстановления пострадавших линий электропередачи. Президент Барак Обама и его соперник от Республиканской партии Митт Ромни отменили свои предвыборные мероприятия. Так, глава государства перенес поездку во Флориду с понедельника на воскресенье, чтобы в день удара стихии находиться в Вашингтоне и руководить ликвидацией возможных трагических последствий буйства стихии. 29 и 30 октября отменены рейсы многих авиакомпаний в Нью-Йорк, в том числе и российских.

«Сэнди» уже оставил нехорошую память о себе на Карибах, где убил 65 человек. Вопреки своим прежним предшественникам, ураган по мере продвижения на северо-восток, во-первых, не ослаб в разрушительной мощи, а во-вторых, не повернул, как обычно бывает, на восток, в сторону океана, а пошел на сушу. Это, по мнению метеорологов, связано с тем, что тропический шторм вошел в соприкосновение с двумя арктическими системами, несущими с собой холод и снег. В результате прелести бури могут испытать на себе около 50 млн. человек, живущих на глубине до 800 миль – от восточного побережья до Великих озер. В горах Западной Вирджинии, на равнинах Кентукки и даже в предгорьях Северной Каролины может выпасть до метра снега.

Кроме чрезмерных осадков «Сэнди» характеризуется сильнейшими ветрами. За масштаб потенциальных угроз американцы именуют «Сэнди» не иначе, как «суперураган» и «Франкеншторм». Похоже, что сравнение с легендарным чудовищем из книг и фильмов ужасов в данном случае вполне уместно.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 октября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: