Главная / Газета 29 Октября 2012 г. 00:00 / В мире

Миллиарды дедушки Вэня

Высокопоставленный китайский коммунист обиделся на журналистов, назвавших его богачом

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

В Китае заблокирован сайт одной из самых авторитетных и влиятельных газет мира – американской The New York Times. Местные поисковые системы перестали выполнять запросы на поиск букв «NYT». Причина подобного демарша – в статье, появившейся в издании, где утверждается, что семья премьера Госсовета Китая, члена Политбюро Компартии 70-летнего Вэня Цзябао владеет гигантским состоянием. Скандал особенно неприятен для Пекина, так как разгорелся менее чем за две недели до начала работы XVIII съезда КПК, на котором должна состояться передача власти в стране.

Американские журналисты утверждают, что семья Вэня Цзябао очень сильно разбогатела за те 10 лет, что он возглавляет Госсовет КНР (правительство), и владеет состоянием в 2,7 млрд. долларов. Речь идет о ближайших родственниках Вэня. Миллионершей является, возможно, даже не зная об этом, мать премьера – 90-летняя Янг Жиюнь, по профессии школьная учительница. Она, по данным американских журналистов, владеет пакетом акций крупнейшей китайской страховой компании Ping An стоимостью 120 млн. долларов. Супруга премьера Чжан Бэйли, ранее работавшая заместителем директора Национального центра по оценке драгоценных камней, контролирует едва ли не весь алмазный рынок Поднебесной. Сын Вэнь Юньсун возглавляет один из крупнейших инвестиционных фондов страны – New Horizon Capital. Акции родственников Вэня Цзябао, в основном записанные на подставных лиц, деловых партнеров и многочисленные холдинговые компании, находятся в управлении крупного инвестиционного фонда Taihong. Им руководит подруга премьерской жены. Она, кстати, заявила американскому корреспонденту, что акции принадлежат ей и что она, не желая привлекать к себе внимания китайской прессы, решила их скрыть и переписала на знакомых. Ими случайно оказались родные Вэня.

Сразу же после публикации МИД Китая выступил с гневным обличительным заявлением, в котором говорится, что американская газета решила опорочить всю Поднебесную. Так это или нет – вопрос спорный, но удар по престижу премьер-министра действительно нанесен серьезный. Вэнь является одним из наиболее авторитетных и уважаемых в народе руководителей Китая. Он умудряется совмещать имидж строгого руководителя и реформатора, который защищает простой народ. Вэнь почти всегда выезжает на места стихийных бедствий и лично утешает пострадавших. Отсюда и прозвище – дедушка Вэнь.

Адвокаты, представляющие семейство премьера, уже заявили через авторитетную на Западе гонконгскую газету South China Morning Post, что информация о богатстве его родственников не соответствует действительности. Опровергают адвокаты и утверждения американских журналистов о миллионах матери политика, которая, пишут они, живет исключительно на пенсию.

Не очень понятны мотивы авторов скандальной статьи, если предположить, что она содержит не соответствующую действительности информацию. Зачем американцам клеветать на Вэня Цзябао, который дорабатывает на своем посту последние дни и после ближайшего съезда партии станет пенсионером? Куда более логичной выглядит публикация агентством Bloomberg News в конце июня схожего материала о богатствах родственников заместителя председателя КНР Си Цзиньпина, если, конечно, и она не соответствует действительности и является клеветой. «Топить» Си Вашингтону резон, конечно, есть, потому что он совсем скоро должен сменить китайского лидера Ху Цзиньтао на всех постах. Между тем опровержений от семьи Си, как сейчас в случае с Вэнем, не последовало, а сам Си Цзиньпин, по слухам, резко ограничил общение с родственниками. На всякий случай, наверное.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 октября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: