Главная / Газета 29 Октября 2012 г. 00:00 / В мире

Места столь отдаленные

Самый известный опальный политик Белоруссии попросил политического убежища в Англии

ОЛЬГА ГОРБАЧЕВА, Минск

Экс-кандидат в президенты Белоруссии Андрей Санников (на фото), недавно помилованный указом Александра Лукашенко, попросил политического убежища в Великобритании. Об этом он сообщил сам в интервью одному из оппозиционных интернет-ресурсов. Свое решение политик объяснил нависшей над ним угрозой повторного ареста. Не исключено, что скоро из Белоруссии уедет и его супруга – также видный деятель оппозиции, журналистка Ирина Халип.

shadow
Бывший замминистра иностранных дел страны, а ныне лидер гражданской кампании «Европейская Беларусь», Андрей Санников относится к числу самых известных лидеров оппозиции. Он принимал участие в президентских выборах 2010 года, набрав, по официальным данным, 6,3% голосов. Санников вместе со своей супругой Ириной Халип принимал участие в акциях протеста, которые прошли в центре Минска после голосования. Их двоих и арестовали. Санникова обвинили в организации массовых беспорядков и приговорили к пяти годам лишения свободы. В тюрьме КГБ, а затем и в колониях он пробыл до апреля 2012 года, когда президент страны Александр Лукашенко подписал указ о его помиловании. Правда, и после этого Санников не прекращал оппозиционную деятельность.

О том, что новое тюремное заключение для него не за горами, заговорили в сентябре. Пока экс-кандидат проходил лечение в Литве, его доверенное лицо на выборах Дмитрий Бондаренко решил остаться в Польше, опасаясь нового ареста. Комментируя слухи о том, что подобное решение якобы принял и Санников, его жена сказала тогда, что он не планирует оставаться за границей. Теперь же Ирина Халип подтвердила, что муж в Англии, но подробности его отъезда разглашать не стала, сославшись на безопасность семьи. Она лишь сообщила, что сейчас экс-кандидат находится у своей сестры Ирины Богдановой, которая живет в Лондоне.

Сама Ирина Халип вместе с сыном находится в Минске: согласно приговору суда она не имеет права покидать страну. Однако велика вероятность того, что и ей скоро придется паковать чемоданы. Две недели назад в интервью британскому изданию The Independent президент Лукашенко выразил удивление, когда узнал, что Халип невыездная, и заявил, что готов отпустить журналистку «прямо сейчас, вечерней лошадью» в Москву. До сих пор это обещание осталось невыполненным, и Ирина по-прежнему не имеет права выезжать без разрешения соответствующих органов даже из Минска. Тем не менее Санников в своем интервью дал понять: он рассчитывает, что его вынужденная эмиграция ускорит отъезд жены. «Считаю, что мое решение поможет реальному освобождению моей жены и сына, которые находятся в заложниках у режима Лукашенко», – сказал он.

В кругах белорусской оппозиции решение Санникова комментируют сдержанно. С его отъездом в Белоруссии не остается оппозиционных лидеров, сравнимых с ним по авторитету и популярности. Вместе с тем никто из оппозиционеров не выступил открыто со словами осуждения. А еще один экс-кандидат в президенты Алесь Михалевич, который сам уже полтора года находится в Чехии в статусе политэмигранта, Санникова поддержал. «Он пережил в тюрьме то, что пережил мало кто из политических заключенных, поэтому я абсолютно понимаю его решение», – заявил Михалевич журналистам.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 октября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: