Главная / Газета 29 Октября 2012 г. 00:00 / В мире

Он слишком много знал

В Греции арестовали журналиста, который обнародовал имена владельцев счетов в швейцарских банках

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

Вчера по распоряжению столичной прокуратуры у себя дома в Афинах был арестован Костас Ваксеванис, издатель журнала Hot Doc. Ему вменяют в вину нарушение строгих греческих законов о защите конфиденциальной информации. Ваксеванис опубликовал в своем журнале имена двух тыс. своих соотечественников, владеющих счетами в швейцарских банках, которые не были указаны в их налоговых декларациях. Сам журналист считает, что пострадал за правду: мол, вместо того чтобы бороться с кризисом, власти борются с теми, кто открывает грекам информацию о преступлениях власть имущих.

shadow
Так называемый «список Лагард» бывший министр финансов Греции Йоргос Папаконстантину получил в конце 2010 года от своего коллеги из Франции – Кристин Лагард, которая сейчас возглавляет Международный валютный фонд. Прежде чем уволиться, несколько бывших сотрудников швейцарского банка HSBC скопировали данные примерно по 24 тыс. клиентов банка и передали их налоговым управлениям Франции, Испании и Италии. Лагард два года назад передала Папаконстантину ту часть списка, которая содержит имена 1991 греческого гражданина и 68 наименований компаний, имеющих счета в HSBC.

В отличие от испанских, французских и итальянских властей, которые тут же начали проверять информацию, греки никаких мер не приняли. Выступая недавно на специальном слушании в парламенте, посвященном этому вопросу, Папаконстантину обвинил в бездействии управление финансовой полиции. Уйдя в отставку летом прошлого года, он передал «список Лагард» новому министру – Эвангелосу Венизелосу, который сейчас возглавляет социалистическую партию ПАСОК, входящую в правящую коалицию. Сначала бывший глава Минфина вообще отрицал, что знает о списке неплательщиков налогов. Однако в прошлом месяце, когда список начали искать, он передал его в канцелярию премьер-министра Самараса. Венизелос объяснил, что ничего не предпринял по совету юристов министерства. Те якобы объяснили ему, что поскольку сведения получены незаконным путем, то воспользоваться ими в суде будет невозможно.

Костас Ваксеванис утверждает, что информацию прислали в редакцию Hot Doc на флешке. В «списке Лагард» трое известных политиков: два бывших министра из правительства консерваторов, одного из которых уже нет в живых, и один из ближайших помощников нынешнего премьера Самараса. Владельцами счетов в швейцарском банке является также немало известных в Греции бизнесменов, докторов, адвокатов, архитекторов, журналистов, актеров. В соответствии с греческими законами о защите конфиденциальной информации Hot Doc не раскрыл, сколько денег в общей сложности лежит на этих счетах. Но греческие СМИ считают, что речь идет о сумме в 1,95 млрд. евро.

Греция уже пятый год охвачена рецессией. Правительства принимают одну программу мер жесткой экономии за другой и выпрашивают у кредиторов все новые и новые кредиты. Тем не менее греческие власти ничего не могут или не хотят сделать с тысячами состоятельных жителей страны, которые не платят налоги. Считается, что греческая казна недополучает из-за них до 28 млрд. евро в год. Для сравнения: правительство Антониса Самараса просит у ЕС, МВФ и ЕЦБ транш в сумме 31,4 млрд. евро, без которого, утверждают в Афинах, страну ждет быстрый и неминуемый дефолт и выход из зоны евро.

Пока греческие власти борются с неплательщиками налогов ни шатко ни валко. Суды приговорили лишь нескольких уклонистов. Простые греки открыто обвиняют представителей бизнес-элиты и политиков в том, что они вывозят из страны миллиарды евро, чтобы не платить налоги. И вот сейчас, похоже, греческие власти нашли козла отпущения. Ваксеваниса они арестовали, но сообщать, предпримет ли новое правительство меры по списку и когда это произойдет, пока не торопятся.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 октября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: