Главная / Газета 26 Октября 2012 г. 00:00 / В мире

Пираты из Сомали остались без работы

Сергей МАНУКОВ
В этом году сомалийские пираты значительно сократили масштабы своей активности. Об этом говорится в докладе Международного морского бюро (IMB), одной из самых авторитетных организаций, следящих за деятельностью корсаров. IMB утверждает, что если в 2011 году пираты из Сомали напали на 233 судна, то в этом году таких нападений было зафиксировано лишь 70. В июле–сентябре сомалийские морские разбойники нападали на корабли всего один раз, тогда как в 2011 году за те же три месяца они 36 раз шли на захват судов.

Специалисты из IMB объясняют резкое снижение активности морских разбойников несколькими причинами. Главная из них – то, что власти Сомали постепенно устанавливают контроль над побережьем, лишая местных пиратов базы действий. Так, правительственные войска при поддержке миротворцев из Африканского Союза и кенийских и эфиопских войск в последние месяцы одержали несколько крупных побед над военизированной исламистской организацией «Аль-Шабаб», ранее занимавшей большую часть страны, в том числе и прибрежные районы.

Еще одна причина снижения активности пиратов в том, что в прибрежных водах Сомали и в Индийском океане уже не первый год довольно успешно действуют эскадры НАТО, ЕС и ряда государств, в том числе России и Китая. Они проводят караваны судов по опасным водам и борются с морскими разбойниками. И, наконец, этим летом военно-морскому контингенту ЕС разрешили действовать не только на море, но и на суше. В результате нескольких операций были уничтожены ряд пиратских баз.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 октября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: