Главная / Газета 26 Октября 2012 г. 00:00 / В мире

Из актеров в управдомы

Чем удивил репортера «НИ» город разбившихся голливудских надежд

Игорь РОТАРЬ, Сан-Диего

Голливуд – волшебная «фабрика грез», где самые известные в мире актеры и режиссеры создают самые известные фильмы, где сбываются мечты и золушки превращаются в принцесс… Сюда в надежде приобрести славу, признание и деньги устремляются начинающие актеры и актрисы со всей планеты. Кому-то из них действительно везет. Но чаще они так и остаются безвестными обитателями Лос-Анджелеса, придавая, правда, «городу ангелов» свой особый колорит, о котором и рассказывает корреспондент «НИ».

Начинающие актеры надеются, что на Голливудском бульваре их ждет счастливая встреча.
Начинающие актеры надеются, что на Голливудском бульваре их ждет счастливая встреча.
shadow
Для многих туристов «фабрика грез» ассоциируется со знаменитым Голливудским бульваром. В том, что он и впрямь необычное место, где бывают удивительные люди, я убедился на собственном опыте. Как и многие другие туристы, я хотел посмотреть отпечатки ног и рук кинозвезд, вдавленные в бетон около Китайского театра. Однако на свою беду я забыл, как звучит «отпечаток» по-английски, и стал прикладывать руку к асфальту, пытаясь объяснить прохожему, какую именно достопримечательность я хочу посетить. К моему удивлению прохожий поднял глаза к небу и уважительно, но с едва уловимой иронией, произнес: «О, какой вы знаменитый!»

Оказалось, что мой собеседник решил, что я требую увековечивания следа моей руки для истории. Такая реакция прохожего была объяснима – ведь на Голливудский бульвар стягиваются сумасшедшие со всего мира, мнящие себя великими актерами. Впрочем, встречаются здесь не только сумасшедшие. Говорят, со знаменитого бульвара и в самом деле начинались головокружительные голливудские карьеры. Местная легенда гласит, что знаменитые продюсеры тайком прогуливаются здесь и отыскивают будущих кинозвезд среди уличных двойников Мэрилин Монро и Гарри Поттера, в которых на радость туристам перевоплощаются некоторые несостоявшиеся (или, скажем мягче, начинающие) актеры. Так это или нет, проверить трудно, поскольку мало кто из знаменитостей признается в том, что начинал свою карьеру на Голливудском бульваре. Все они, если верить их интервью, приобрели славу и деньги исключительно благодаря таланту и трудолюбию.

Продюсеры и звезды бывают на Голливудском бульваре, конечно, и не инкогнито. Но желающим показать себя небожителям Голливуда или хоть взять автограф, скажем, у Стивена Спилберга, здесь все же ловить нечего. Любой подкованный турист, побывавший в Лос-Анджелесе, обязательно посетит не только Голливудский бульвар с его Аллеей славы, но и прогуляется по району Беверли-Хиллз, где проживают всемирно известные киноактеры. Правда, и здесь турист чаще всего не увидит ничего, кроме массивных домов знаменитостей. Но хоть будет знать, где и какой «герой экрана» живет.

Осведомленные люди предлагают другой путь для желающих попасть на глаза звезд: бывать там, куда заглядывают они, но где не бывает туристов. Например, в городе есть одна церквушка (ее имя репортер «НИ» обещал не разглашать), где на воскресную службу собираются многие воротилы кинобизнеса.

Начинающему артисту, на кого не свалилось с неба счастье в виде случайной и успешной для карьеры встречи с продюсером, остается традиционный путь завоевания Голливуда: массовки, кастинги, обивание порогов актерских агентств и надежда на удачу и свое дарование. Иногда удача им улыбается, но чаще – нет. Но и в этом случае жизнь для актера-неудачника не заканчивается.

Как-то в одном из отелей в пустыни южной Калифорнии я познакомился с управдомом из Лос-Анджелеса. Мой новый знакомый не только знал все фильмы Тарковского и Сокурова, но и называл фамилии российских режиссеров, которые я даже и не слышал. Выяснилось, что необычный работник коммунального хозяйства переселился в Лос-Анджелес в надежде попробовать себя в кинематографе. Но не преуспел и последовал примеру Остапа Бендера, который, поняв, что миллионера из него не вышло, решил переквалифицироваться в управдомы. Таких, как он, в Лос-Анджелесе десятки тысяч.

Вероятно, именно наличие многочисленных любителей «важнейшего из искусств» предопределяет артистический, несколько вычурный стиль одежды многих жителей «города ангелов». В фаворе здесь не дороговизна одежды, а ее романтическая оригинальность. По вечерам в здешних кафе можно увидеть женщин, одетых в наряды XIX века и даже с вуалью на лице. Эти американки, в жизни такие жесткие и эмансипированные, на мгновение забывают о том, кто они и в каком веке живут, и действительно чувствуют себя одухотворенными наивными барышнями из позапрошлого столетия.

Богемная атмосфера ощущается даже в сотне километрах от Голливуда. Ведь в окрестных горах звезды из Лос-Анджелеса покупают загородные дома. За ними тянется и публика Голливудского бульвара. И тогда какой-нибудь тихий городок преображается – иногда даже чисто визуально. Например, в городке Айделвайлд, где выросли дачи голливудских знаменитостей, все дома построены в альпийском стиле, как в любимой многими кинозвездами горной Франции. Это – маленький уголок Европы в сердце Калифорнии. Из-за своего стремления быть настоящими европейцами жители городка даже не позволили открыть в своем поселении ресторан «Макдоналдс». Вместо него здесь есть специальная площадка для созерцания заката солнца. По вечерам десятки «дачников» любуются багряным небом, попивая шампанское. В городке с населением в три тысячи человек действуют аж пять буддийских церквей – эта восточная религия очень популярна среди богемы Лос-Анджелеса. Ведь учение Будды гласит, что все в этом мире преходящее. А вечны лишь красота и совершенство…

Опубликовано в номере «НИ» от 26 октября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: