Главная / Газета 25 Октября 2012 г. 00:00 / В мире

Приехал, чтобы сдаться

Охранник бывшего президента Украины взят под арест

ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев

Скандально известного экс-майора госохраны Николая Мельниченко задержали в среду в киевском аэропорту «Борисполь». Об этом сообщил пресс-центр Службы безопасности Украины. Почему человек, объявленный в международный розыск, решил прилететь в Киев, не ясно. Не исключено, что со стороны бывшего президентского охранника история с его арестом – пиар-ход, связанный с намеченными на воскресенье выборами в Верховную раду. Гражданская жена Мельниченко Наталья Розинская баллотируется по 223-му округу столицы. Она заявила, что защита экс-майора будет добиваться его освобождения под подписку о невыезде.

Мельниченко стал известен после «кассетного скандала» в 2000 году. Его аудиозаписи, якобы сделанные в кабинете экс-президента Кучмы, фигурируют в делах об убийствах журналиста Георгия Гонгадзе и бизнесмена Евгения Щербаня. Против Мельниченко было возбуждено уголовное дело за разглашение государственной тайны, превышение служебных полномочий и использование поддельных документов. В сентябре 2011 года Мельниченко был объявлен в розыск. Шевченковский райсуд Киева постановил арестовать экс-майора, поскольку он нарушил подписку о невыезде и уклонялся от следствия. По имеющимся данным, в последнее время экс-майор находился в США.

Многие украинские политологи считают, что Мельниченко специально прилетел в Киев, чтобы сдаться. С такой версией, например, выступил известный украинский политолог Константин Бондаренко. Высказываются предположения о том, что у Мельниченко есть некие договоренности с украинскими властями. Кроме того, в Киеве считают, что экс-майора могут использовать в последние, оставшиеся перед выборами дни для вбрасывания от его имени очередной скандальной информации. В частности, недавно Мельниченко заявил, что имеет доказательства причастности бывшего премьера Украины, неформального лидера оппозиции Юлии Тимошенко к убийству народного депутата Евгения Щербаня. Заместитель генерального прокурора Ринат Кузьмин отметил, что пленки Мельниченко могут использовать в новом процессе против Тимошенко, уже отбывающей тюремный срок за превышение полномочий при заключении контрактов по поставкам газа из России.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 октября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: