Главная / Газета 25 Октября 2012 г. 00:00 / В мире

Теперь не страшно

Следствием смены власти в Грузии стал рост числа забастовок

ИРИНА АЛЕКСИДЗЕ, Тбилиси

Сегодня в Грузии парламент рассмотрит и утвердит состав нового кабинета министров, который может возглавить лидер победившей на недавних выборах коалиции «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили. Решение вопроса о власти проходит под аккомпанемент многочисленных забастовок. Практически все бастующие предупреждают: их действия не направлены против новых властей, на которые они и возлагают надежды. Просто раньше прибегать к этой форме протеста они опасались из-за риска и вовсе лишиться работы: прежде бастующих в Грузии увольняли без раздумий. Сейчас они рассчитывают, то новое правительство, которое позиционирует себя как народное, услышит их.

Протестующие надеются, что новое правительство в отличие от прошлого их услышит, поймет и не будет разгонять.
Протестующие надеются, что новое правительство в отличие от прошлого их услышит, поймет и не будет разгонять.
shadow
Работники разных сфер поспешили привлечь внимание к своим наболевшим проблемам, не дожидаясь завершения процесса передачи власти в стране. 24 октября предупредительную двухчасовую забастовку провели грузинские железнодорожники. Из тбилисского депо не вышли товарные составы, а в депо Самтредия встали не только товарные, но и пассажирские составы.

Бастующие требуют от «Грузинской железной дороги» повышения зарплат и улучшения условий труда, а также восстановления на работе незаконно уволенных сотрудников. В двухдневных переговорах железнодорожников с руководством, которые пока завершились безрезультатно, участвуют профсоюзы Грузии. Руководство на данном этапе соглашается на 11-процентное повышение зарплаты, что не устраивает бастующих. Кстати, ранее, еще до объявления забастовки, в отставку ушел генеральный директор «Грузинской железной дороги» Ираклий Эзугбая, и в отсутствие руководства сотрудники администрации этого предприятия затрудняются принять какое-либо решение. В случае, если переговоры, которые продолжились и после предупредительной акции, вновь окажутся безрезультатными, железнодорожники грозятся 24-часовой забастовкой.

Бастуют и сотрудники Боржомского разливочного завода № 1, который расположен в регионе Самцхе-Джавахети. Это одно из двух предприятий, где разливают в бутылки знаменитую минеральную воду. Главное требование бастующих – повышение зарплаты.

Все еще не разрешен острейший трудовой спор в Чиатура, где на местных рудниках добывается марганец. Все шахты остановились 17 октября. Шахтеры требуют стопроцентного повышения заплаты, хотя компания «Джорджиан манганез» соглашается лишь на 10-процентное увеличение зарплаты. Известно, что холдинг ООО «Джорджиан манганез», объединяющий «Зестафонский завод ферросплавов», «ВарцихеГЭС» и «Чиатурмарганец», является одним из крупнейших промышленно-металлургических холдингов в Европе и СНГ. Шахтеры утверждают, что компания принуждала их к рабскому труду, опаздывала с выплатой и так мизерных зарплат. Они также требуют обратить внимание на крайне тяжелую экологическую ситуацию на рудниках. В затянувшееся противостояние в Чиатура уже вмешались представители Агентства по техническому контролю, которые уделят особое внимание соблюдению норм безопасности труда шахтеров.

А вот работники порта города Поти, забастовавшие в числе первых, уже достигли договоренности с работодателями. В переговорах с руководством компании IPM Poti Terminal участвовала депутат от «Грузинской мечты» Эка Беселия, избранная по местному мажоритарному округу. Требования рабочих по улучшению условий труда, соблюдению техники безопасности и повышению заработной платы администрация сочла обоснованными и обязалась удовлетворить их до 1 ноября.

Вопрос в том, удастся ли так же быстро решить прочие трудовые конфликты. Очевидно, что нынешняя волна забастовок станет первым тестом на прочность для нового правительства. От того, сумеет ли оно его выдержать, зависит в том числе и политическое будущее победителей недавних парламентских выборов.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 октября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: